«

»

марта 23 2014

Распечатать Запись

1850 год, 11 августа. Статья о посещении Великими Князьями Владимирской губернии

1850 год, 11 августа. Статья о посещении Великими Князьями Владимирской губернии
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1850 год, 11 августа. Статья о посещении Великими Князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем Владимирской губернии в августе 1850 года.

Владимир, 23 сентября.

Утром 11-го августа Их Императорские Высочества Великие Князья НИКОЛАЙ и МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧИ из Нижнего-Новгорода изволили прибыть во Владимирскую губернию.

Портрет_Великого_Князя_Михаила_НиколаевичаПортрет_Великого_Князя_Николая_Николаевича

В города Вязниках, посетив городской собор, имели обеденный стол в доме купца Сенькова, где пожаловали хозяйке дома бриллиантовую брошку. После обеда отправились далее по тракту, и на пути посетили древний Боголюбов монастырь, отстоящий в десяти верстах от города Владимира, где по приказанию Их ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ, совершено было молебствие пред чудотворною иконою Боголюбской Божией Матери.
В час и пять минут за полночь раздалось во Владимире громкое ура, известившее о прибытии в город Высоких Путешественников!
Их Императорские Высочества изволили остановиться в доме г. Гражданского Губернатора, нарочно для сего приготовленном. Радостные крики и народный говор жителей города, нетерпеливо ожидавших Их прибытия, замолкли лишь тогда, когда погасли огни в занимаемом Ими доме ,и площадь опустела; но от раннего утра, снова разнообразные толпы окружали квартиру Их Высочеств, и благоговейно ожидали Их выхода.

В десять часов утра 15-го числа, в приемной зале дома Гражданского Губернатора собралось дворянство, военные и гражданские чины и купечество. Представителем сего собрания был начальник губернии. Их Императорские Высочества удостоили своим вниманием всех лиц, им
представленных. Владимирский Градской Глава с обществом поднес Высоким Гостям хлеб и соль и владимирские вишни, а Муромским Градским Головою поднесены живой осетр и калачи, так как Муром славится калачами, которые вошли и в гербе его. После сего Их ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЫСОЧЕСТВА отправились пешком в Дмитриевский собор, и на пути были встречены отставными нижними чинами разных полков, которые нарочно для сего явились во Владимир, и пред крыльцом губернаторского дома ожидали выхода ВЕЛИКИХ Князей. У собора Их встретили священнослужители с
крестом и святою водою. В Дмитриевском соборе было провозглашено многолетие Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ
ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ, ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ и всему Августейшему Дому. Затем Великие Князья осматривали древние соборные Фрески; потом, пройдя мимо обширного здания присутственных мест, Их Высочества прибыли в Успенский Собор, где, изволили слушать Божественную Литургию, по окончании которой были поднесены Им два образа: Владимирской Божьей Матери и Владимирских Чудотворцев, Великих Князей Георгия, Андрея и Глеба.
Приложившись к Св. Мощам; и обозрев достопамятности Успенского собора, Высокие Путешественники посетили Тюремный Замок, Успенский Девичий Монастырь и Губернское Правление; потом отправились в Дворянское Депутатское Собрание, Дворянский Пансион и Александринский Детский Приют. По окончании обозрения города, в два часа за полдень, Их ВЫСОЧЕСТВА изволили прибыть домой, удостоив во время поездки посещением супругу г. Гражданского Губернатора. К Их обеденному столу были приглашены: Гг. Гражданский Губернатор, Губернский Предводитель Дворянства, Вице- Губернатор, Председатели Палат, Управляющий Удельною Конторою, прибывали по сему случаю Уездные Предводители Дворянства, Начальник Внутренней Стражи, Штаб-Офицер Корпуса Жандармов и Начальник II Отделения V Округа Путей Сообщения.
В семь с половиною часов уже весь город был освещен, и бульвар прекрасно иллюминирован (что замечено и ВЕЛИКИМИ Князьями). В восемь часов Их ВЫСОЧЕСТВА, при громких радостных криках народа, в сопровождении свиты и Гражданского Губернатора, прибыли на бульвар, и при входе в беседку изволили принять от владимирского купечества поднесенные им фрукты. В девятом часу Они посетили бал в зале Благородного Собрания, где кушали чай, танцевали и ужинали, а в двенадцать часов возвратились домой.

В половине восьмого часа утра, 16-го числа, Высокие Путешественники, сопровождаемые благословениями народа, при колокольном звоне, отправились по дороге к городу Суздалю, оставив по себе знаки Высокого Своего благоволения. Гражданскому Губернатору изволили подарить золотую табакерку, украшенную бриллиантами, с вензелем Его Императорского Высочества Великого Князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА; Редактору Владимирских Губернских Ведомостей, Титулярному Советнику Доброхотову, бриллиантовый перстень, за поднесение Их Императорским Высочествам своего сочинения: «Памятники древности во Владимире Кляземском» . Учителю рисования Владимирской Губернской Гимназии, Коллежскому Секретарю Дмитриеву, – золотую табакерку , за поднесение описания Владимирского Дмитриевского собора, с его рисунками, изданного Графом Строгановым. Сверх сего Их Императорским Высочествам угодно было каждому из представлявшихся Им заслуженных нижних чинов пожаловать по 25-ти копеек серебром, и 500 рублей серебром для раздачи самым беднейшим из лиц всех сословий города Владимира.

В десять часов утра Их Императорские Высочества прибыли в Суздаль, посетили Рождественский собор, где прикладывались к Св. Мощам Суздальских Чудотворцев, осматривали нарочно приготовленные достопримечательные вещи, хранящиеся в сем древнем храме; обозревали монастыри: Спасо-Евфимьев, Ризположенский и Покровский, где посетили под холодной церковью склеп, в котором погребены тела Княгини Софии, супруги Великого Князя Василия Ивановича и других лиц из царской и княжеской фамилий; после сего завтракали в доме купца Жинкина, жене которого изволили пожаловать бриллиантовую брошку, и в двенадцать часов утра отправились чрез Гаврилов-Посад в город Юрьев.

В три часа пополудни прибыли ВЕЛИКИЕ Князья в город Юрьев; подъехали прямо к Георгиевскому собору, где были встречены духовенством, при колокольном
звоне, и радостных восклицаниях народа. После обычного молебствия, Их Императорские Высочества изволили прикладываться к честным иконам, потом осматривали достопримечательности храма, в оттуда отправились в Архангельский мужской монастырь где также обозревали хранящиеся в нем древние царские вклады в образ Архангела Михаила сопутствовавший 5-му Полку Владимирского Ополчения в 1812 году. Из монастыря Их ИмператорскиеВысочества отправились в квартиру, назначенную в доме 2-й гильдии купца и Почетного Гражданина Меншикова. После обеденного стола, к которому приглашены были Юрьевский Уездный Предводитель Дворянства, Граф Толстой и Уланского Его Императорского Высочества МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА Полка Поручик Лидов, Их ВЫСОЧЕСТВА пожаловали купцу Меншикову золотые часы, и в пять с четвертью часов изволили отправиться в дальнейший путь к городу Переславлю.
Во время перемены лошадей на станции в селе Симе, принадлежащем Князю Голицыну, Их Высочества осматривали место, где лежало тело Князя Багратиона, перенесенное впоследствии на Бородинское Поле, кушали чай у помещика, и смотрели лошадей Симского конного завода. При наступавшей вечерней темноте, по всей дороге, где
должны были следовать ВЕЛИКИЕ Князья, на возвышенностях зажжены были костры, и все мосты были освещены фонарями.
В десятом часу вечера Их ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЫСОЧЕСТВА прибыли в город Переяславль, и при подъезде к приготовленной для ним, квартире, в доме дворянина Темерина, встречены были Гг. Владимирским Губернским и Переяславским Уездным Предводителями Дворянства. На крыльце хозяин и хозяйка дома, со всем их семейством, поднесли хлеб-соль, а во внутренних комнатах была поднесена хлеб-соль уже Градским Головою со всем переяславским обществом.
На другой день, 17-го августа, в семь часов утра Г.г. Великие Князья, в сопровождении Губернского Предводителя Дворянства, извозили посешать Спасо-Преображенский собор, древнюю церковь Св. Благоверного Князя Андрея и
Данилов монастырь, — и оттуда отправились к ботику Императора Петра Первого, где Переяславским Уездным Предводителем Дворянства представлены были крестьяне села Веськова, съ хлебом-солью, по принятии которого, Их ВЫСОЧЕСТВА изволили обозревать ботик со всеми принадлежностями, и прочитали собственноручный Указ Петра 1-го, хранящейся в копии в здании ботика. Затем Высоким Посетителям угодно было, в память посещения своего, написать на особо приготовленной бумаге свои имена, год, месяц и число. При сем случае, Г. Губернский Предводитель Дворянства доложил Их ВЫСОЧЕСТВАМ о желании владимирского дворянства воздвигнуть памятник при ботике Петра I, в ознаменование приобретения сего места и самого села Веськва в собственность владимирского дворянства, причем представил и рисунок памятника.
Их Высочества на избранном для сего месте, удостоили положить первые основные камни будущего здания, а рисунок соизволили взять с собой.

По возвращении в свою квартиру Великие Князья пожаловали Г. Губернскому Предводителю Дворянства и Штаб-Офицерам Корпуса Путей Сообщения бриллиантовые перстни, и хозяйке дома, г-же Темериной, бриллиантовый
фермуар.

В десять часов утра ВЕЛИКИЕ Князья отправились к городу Александрову, куда прибыли в двенадцатом часу утра, обозрели древний Успенский девичий первоклассный монастырь, Троицкий собор, Успенскую-церковь и келью Царя Иоанна Васильевича Грозного; после чего отправились в дальнейший путь, и благополучно изволили прибыть в Троицко-Сергиевскую Лавру, Московской Губернии.

Источник: журнал “Сын Отечества”
журнал истории, политики, словесности, наук и художеств.
книга одиннадцатая, ноябрь.
Санкт-Петербург. в типографии А. Дмитриева. 1850 год. (стр. 27-32)

Упоминание: Гаврилов Посад

Взято с сайта “Суздаль – Онлайн”

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1850-god-11-avgusta-statya-o-poseshhenii-velikimi-knyazyami-vladimirskoj-gubernii/

Оставить комментарий