«

»

мая 09 2014

Распечатать Запись

1817 год, 24 августа. Письмо Владимирского губернатора Юрлова

1817 год, 24 августа. Письмо Владимирского губернатора Юрлова
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

логотип-ГАИО-Архив Ратуши

1817 год, 24 августа. Письмо Владимирского губернатора Юрлова в Гавриловскую Ратушу о награждении медалями лиц купеческого сословия.

В.Г.Г.                                                                                                                              экспедиция                                                                                                                                             24 августа 1817 г.                                                                                                                                    №217100  Получено 27 августа 1817 г. 

Гавриловского посада Ратуше.

Вследствие указа правительствующего Сената от 24 марта 1816 г. представлены были в правительствующий Сенат от предместника моего списки о купцах, делавших пожертвования, для вознаграждения бронзовыми медалями Всемилостивейшим Манифестом 30 августа 1814 года, но правительствующий Сенат по выслушании записки о раздаче купечеству медалей приемля в основание, что V статьёю означенного Манифеста предназначено вознаграждение тех только из купеческого сословия, которые при минувших военных обстоятельствах принесли отличные и важные заслуги, – нужным признал, для приведения Высокомонаршей воли в точное и немедленное исполнение, постановить общия и ясные правила, определив имянно меру заслуг, которым сия награда должна быть присвоена и потому полагал:

1) Награждать медалью тех из купеческого сословия, во-первых, которые взнесли денежные, или какого бы то рода не были пожертвования на военные надобности не менее 10 части присвоенного капитала той гильдии в которой они состоят; во-вторых кто принял в свой дом раненых офицеров или солдат, в каком бы числе не было, доставлял им особенный присмотр, пищу и всё нужное от своей собственности, и тем способствовал их выздоровлению; в-третьих из делавших таковые пожертвования, в выше изложенных двух пунктах изложенныя, бывших под судом тех только, которые судом оправданы.

8_12

2) Те из купечества, кои во всеобщей ревности и рвении приняли участие пожертвованиями в меньшем количестве против показанных в предыдущем отделении. Вознаграждаются за их усердия Высокомонаршим благоволением и благодарностию, изъявленными во Всемилостивейшем Манифесте 30 августа 1814 года.

3) Раздачу медалей производить от губернских правлений и Правительств при Актах за подписанием одного члена и секретаря.

4) Медали должны быть носимы теми, кто из купечества Правительствующим Сенатом удостоин будет, на немецком или русском платье в петлице на левой стороне. Таковое положение Правительствующего Сената, по докладу Г.Г. Министров Его ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО Высочайше утвердить изволил. 

А потому Правительствующий Сенат, обратя при указе на имя моё представленныя в оной предместником моим списки, требует чтобы сообразно вышеизложенным правилам, удостоенным высочайшего утверждения при надлежащем рассмотрении и удостоверении о пожертвованиях и заслугах купечеством оказанных под собственною моею ответственностию составя списки, кого имянно из сего сословия должно награждать бронзовыми медалями, представить оныя на рассмотрение немедленно в правительствующий Сенат.

Во исполнение сего указа предписываю Ратуше, дабы она по точному содержанию изъяснённого выше положения Правительствующего Сената предоставила мне вновь к 10-му числу будущего октября месяца самые верные и не подлежащие никакому сомнению списки, о тех из купеческого сословия, кои имеют несомненное право на получение Высочайше установленных медалей за пожертвования и услуги, в первом пункте положения, Правительствующего Сената изложенные.                                                                                     

Гражданский Губернатор: Иван Юрлов (подпись)

Секретарь: С.Требилов (подпись)  

документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волчёнковым. Публикуется впервые.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1817-god-24-avgusta-pismo-vladimirskogo-gubernatora-yurlova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.