«

»

мая 08 2014

Распечатать Запись

1807 год, 8 октября. Завещание купца Ковыляева

1807 год, 8 октября. Завещание купца Ковыляева
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

логотип-ГАИО-Архив Ратуши

1807 год, 8 октября. Завещание Ковыляева Дмитрия Лукьяновича купца 2-й гильдии Гавриловского посада, основателя первой в в городе полотняной мануфактуры(10.10.1783 год)

Во имя отца и сына и святаго духа аминь. Разделение детем своим и внучатам и благословение кому чем владеть: Григорию лавка, что теперь сидит Малюшинская и другая с нею Манинская ему же ещё лавка холщёвая. Ещё в кузницах поланбара. Других поланбара Алексею с Васильем. А метнут очередей которая сторона кому достанется, той и владеть. Ещё Григорию десятина земли между фабрики Зимина и Григорья Жилина заводу. Миките лавка где он сидит теперь, да лавка Егорова щепяная да ещё лавка Онисимова, да лавка ещё тесовая на углу Калабинская. Миките сАлексеем земли десятина подле фабрики Зиминых. Алексею лавка Максимова в щепетинном ряду. Да ещё лавка старая большая, да девятьпятьсот рублей, да пол анбара в кузницах. Миките с Алексеем фабрика со всем строением и землёю и за рекою мыларня им же окроме котлов. Григорью денег фабричных общих на строение фабрики взять пять тысяч пятьсот рублей и сарай кирпишной ему, да ещё ему Григорию во всём третью долю, кроме недвижимого: в котлах, в станках и бердах, в лошадях, в телегах и санях. Григорью на фабрику Миките ставить кирпичи на каждый год по восемь тысяч, и брать ему с Микиты денег за каждую тыщу по шести рублей и выбирать ему любые клетки Миките. Да ещё Миките переделать мыларню и красильню и сушилку каменную из артельных денег.

- Доволен я Никита Дмитриев родителем своим Дмитрием Лукьяновым, сим благословением и пожитками. Награждён и денгами суммой награждён и всю свою долю получил и подписуюсь своеручно.

- Никита Ковыляев доволен я дедушкиным юлагословением. Дмитрием Лукьяноыичем и пожитками награждён и денгами сумою наделён и всю на свою часть получил в том и подписуюсь.

- Матвей Григорьев Ковыляев божию милостию и дедушкиным  Дмитрия Лукьяновича благословением и наделением доволен; я внук его и пожитками награждён и денгами мнук ево Алексей Иванов в том и подписуюся.

- Божию милостию  и дедушкиным наделением Дмитрия Лукьяновича доволен. Я Пётр Ковыляев в том и подписуюсь.

- Божиею милостию дедушки Дмитрия Лукьяновича благословением и наделением пожитками и денгами доволен. Я наделён мнук ево Василей Иванов Ковыляев в том и подписуюсь.

– Божию милостию и дедушкиным наделением Дмитрия Лукьяновича  доволен я и пожитками. Награждён и денежной суммою наделён  внук ево Алексей Григорьев сын и подписуюсь.         

 документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волченковым.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1807-god-8-oktyabrya-zaveshhanie-kupca-kovylyaeva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.