«

»

мая 08 2014

Распечатать Запись

1807 год,14 июня. Распоряжение Гавриловской ратуши

1807 год,14 июня. Распоряжение Гавриловской ратуши
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)


логотип-ГАИО-Архив Ратуши1807 год.14 июня. Распоряжение Гавриловской ратуши о выполнении инструкции полицмейстерской канцелярии декабря 10-го дня 1722 года “для предостережения от пожарного случая”.

1807 года июня 14 дня Гавриловская ратуша имея рассуждение, что в инструкции полицмейстерской канцелярии декабря 10-го дня 1722 года в нижеписанных пунктах напечатано в 10-м для предостережения от пожарного случая велеть всем жителям, которые имеют деревянное строение, в домах своих для летнего топления и печенья хлебов и прочих съестных потреб зделать печи на дворах или в огородах от строения не в близости и смотреть, чтоб летним временем кроме тех печей в хоромах нигде не топили. Еже ли кто топить будет, то имать штрафы против первого на десять пункта 11-й части: На которых дворах за теснотою особой сделать печи будет не мочно, то велеть летним временем с майя по сентябрь топить им токмо в неделе два дни и то с великой осторожностью, а если кроме помянутых дней кто будет топить и на оных в канцелярию полицмейстерских дел имать штрафы. За первый привод с дому знатных по 16 алтын по 4 деньги. С подлых по восьми алтын по две деньги, а за другой привод штраф вдвое, а за третий втрое, а за четвёртый знатных домов управителям, а подлым самим чинить наказание – бить батоги, чего определённым офицерам смотреть накрепко, дабы в указанные дни не топили и оные штрафные деньги в полицмейстерской канцелярии записывать в приход. 2-е. Ему (ратману-Б.В.) по всей четверти года у жителей велеть осматривать печи, камины в поварнях очаги, бани и прочее, где огонь водится и перестерегать, где явится худое велеть перестраивать немедленно, дабы недосмотрение хозяйствам какого бедства от пожару не учинилось и для лучшего охранения в летнее время велеть как на каменном, так и на деревянном строении на потолках, на кровлях близ труб иметь кади с водою и при них веники или метлы.

Приказали: На основании оного узаконения отделённому сей ратуши и для смотрения по полицейской должности ратману Ивану Мяхкову подтвердить, дабы он в сходство сего узаконения имеющиеся здешнего посада у обывателей близ строения бани осмотрел и если окажутся ветхия, то у оных печи запечатать и топить как оныя так и в домах их до положенного в законе времени запретив. И в том каждого обывателя обязать подпискою. В противном же случае где окажется ослушание доносить ратуше.

Бургомистр: Михаил Калабин.

Ратман: Семён Бурков

Ратман: Иван Мяхков.

документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волченковым.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1807-god-14-iyunya-rasporyazhenie-gavrilovskoj-ratushi/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.