«

»

мая 05 2014

Распечатать Запись

1805 год, 5 июля. Объявление помещика Ступишина

1805 год, 5 июля. Объявление помещика Ступишина
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)


логотип-ГАИО-Архив Ратуши1805 год, 5 июля. Объявление переславской округи помещика Николая Васильева сына Ступишина села Дубровец Спиридона Степанова.

5 июля среда. Слушали:

1. Объявление переславской округи помещика Николая Васильева сына Ступишина села Дубровец Спиридона Степанова, коим прописывает: сего де июля 1го числа случилось ему быть в здешнем посаде ( Гавриловском) у купца Никиты Дмитриева сына Ковыляева на фабрике у коего он берёт себе в дом для тканья полотен пряжу и учиняя с ним ращёт получил от него заработанных им денег ассигнациями 120 рублей да медными четыре рубля с копейками и поехал тот же день перед вечером в дом свой. И едучи из посада в город Переславль, не доезжая села Жаворонкова с версту шли ему навстречу незнаемо чьи четыре человека крестьян, к коим он подъехал, то оныя все бросились к ево телеге. И двое ухватили ево лошадь, а третий, вынувши из под полы дубину ударил ево, сидящего на телеге между плеч. От коего удару он с телеги упал и вскоча побежал от них в рожь.А четвёртый крестьянин погнался было за ним, но по елику медные ево деньги лежали в телеге, а ассигнации были при нём в пазухе, то тому крестьянину, который гнался за ним и закричали ево товарищи что бы он за ним не бежал; денги де в телеге, почему он и воротился. А он слыша и видя всё их грабительство, побежал от них рожью далее, в коей и схоронился. И они ево уже сыскать не смогли. И куда оне с ево лошадью поехали, он их не видал и той своей лошади. Где они и поныне не знает. Которая приметами: серая грива на левую сторону, космата. Одна ноздря и ухо пороты, а с которой стороны не упомнит, мерин, хомут ремённый, возжи пеньковые с удилами. Уздечка ремённая . дуга и седёлка. Для чего объявляя о сём сию ратушу просит то ево объявление впредь для ведома и сыску принять. И записать где следует.

Приказали: Оное объявление принять и записать впредь для ведома.

 документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волченковым.

Упоминание: Гаврилов Посад, Жаворонково, купцы Ковыляевы

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1805-god-5-iyulya-obyavlenie-pomeshhika-stupishina/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.