«

»

мая 05 2014

Распечатать Запись

1805 год, 21 июня. Объявление мещанина Дмитрия Козлова

1805 год, 21 июня. Объявление мещанина Дмитрия Козлова
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1805 год, 21 июня. Объявление здешнего посада мещанина Дмитрия Козлова, кой прописывает сего де июня на 20-е число в ночи невесть кем покрадено у него из задней горницы в окно разного Ево и жены ево платья…
логотип-ГАИО-Архив Ратуши

Слушали:                                                                                                    

 1. Объявление здешнего посада мещанина Дмитрия Козлова, кой прописывает сего де июня на 20-е число в ночи невесть кем покрадено у него из задней горницы в окно разного Ево и жены ево платья. А имянно: овчинный тулуп поношенной, халат затрапезной поношенной же, мужских рубах три. Одна астраханской пестреди, а две синие, да порты синие; детская рубаха синяя ж, шугай китайчатый зеленой поношенной, сарафан китайчатой синий новой, два платка бумажных, косынка белая бумажная, скатерть небольшая холстинная. Которую покражу усмотрел он, вставши по утру; а осмотря стал спрашивать не видал ли кто из соседей ково с тем платьем. По которому спрашиванию здешней мещанин Фёдор Ильин сын Козлов начал ему оказывать, что на спрашивание ево ехавшие по Шуйской большой дороге через здешний посад с товаром крестьяне сказывали ему, что попался им встречу близ деревни Путятино человек, который нёс за плечами узел, завязанный в затрапезном халате, почему оне, взявши с собою племянника своего здешняго купца Ивана Петрова сына Мяхкова поехали тою Шуйскою дорогою и нагнали в деревне Марковце с тем узлом здешняго мещанина Степана Семёнова сына Недошивина, коего с тем узлом и взяли. И для поступления с ним за оную покражу по законам Ево, Недошивина с показанным узлом в сию ратушу и представив при том. 

  Приказали: Означенного мещанина Недошивина о краже того платья по силе имянного 1763-го года февраля 10-го дня Указа в присудствии ратуши допросить и что покажет доложить, а до решения дела содержать Ево под стражею, представленное с ним платье через определённых присяжных ценовщиков оценя по силе высочайшего о управлении губернией учреждения 266 статьи отдать показднному мещанину Козлову с росписью.

Бургомистр: Алексей Зимин.

Ратманы:Василий Мурыгин и Фёдор Зезин.

1805 год, л.188.   21 июня среда.

 Допрос учинённый представленному в сию ратушу при объявлении от здешнего мещанина Дмитрия Козлова здешнему мещанину Степану Семёнову сыну Недошивину в котором показано: Минувшего де майя 24-го дня из здешней шестигласной думы отослан он был для воздержания от пьянства во владимирский смирительный дом, в котором по 15-е число сего июня и находился. И того числа будучи на работе при доме Его Сиятельства господина тайного советника владимирского гражданского губернатора князя Ивана Михайловича ( Долгорукова – Б.В.) обще с товарищами: здешним мещанином Иваном Зиминым и Переславской Рыбной слободы ( ныне г. Рыбинск) жителем Иваном, а по отечеству не знает из за присмотру солдата без всякого спросу сбежали, и пришли в состоящее по большой дороге к городу Суздалю село Красное в котором на собственные свои деньги и напились все пьяни и ночевали. И проспавшись он- Недошивин по утру рано встал и оставя их в том селе от них ушёл в гавриловский посад, и никуда в оном не заходя ходил Юрьевской округи в село Бережок для пьянства, а 18 числа сего июня пришёл обратно в посад и лежал в кирпичном сарае. А на 20-е число сего июня пришед он к дому означенного мещанина Дмитрия Козлова. Полезши по крышке к окну задней горницы, усмотрел. Что в ней никого людей не имеется. Выставив оконницу влез в эту горницу, а влезши забрал разного платья , и имянно: тулуп овчинный., халат затрапезной. Две рубахи синие мужские, порты и синюю рубаху детскую, шугай китайчатой, сарафан китайчатой же, два платка бумажных, косынку белую бумажную, скатерть холстинную и завязавши в халат, а тулуп надевши на себя (Это в конце то июня!) ушёл с тем узлом в то ж окно, и пошёл прямо по большой шуйской дороге,  и шёл по оной до деревни- перекрёстка. (Д. Морозово). А от оной пошёл по Ростовской большой дороге, и притти хотел в деревню Дешевцы, и как пришед он в деревню Марковицы, то во оной означенный мещанин Козлов с племянником своим здешним купцом Иваном Мяхковым Ево, Недошивина нагнали, и взяв с тем платьем, представил он Козлов при объявлении Ево Недошивина в сию ратушу; Рубахи мужской астраханской пестреди он не бирывал, а с чего он Козлов на него показывает, что будто он и её украл того не знает. А в прошлом 1803 году он Недошивин за кражу холста был отослан для зарабатывания цены тому холсту во владимирский рабочей дом, кроме сего ещё других краж не чинивал.                            Приказали:Оный допрос приобщить к делу, и учиняя справку из оного дела и законов выписку, доложить немедленно.

Бургомистр: Алексей Зимин.

Ратманы:Василий Мурыгин и Фёдор Зезин.

Л.192 об. 23 июня пяток.

(И ещё по этому делу 4 страницы)

 документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волченковым.

Упоминание: Гавриловский Посад, Бережок, Путятино, Морозово, Марково, Дешевцы

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1805-god-21-iyunya-obyavlenie-meshhanina-dmitriya-kozlova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.