«

»

мая 02 2014

Распечатать Запись

1802 год, 9 апреля. Указ Владимирского губернского правления

1802 год, 9 апреля. Указ Владимирского губернского правления
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)


логотип-ГАИО-Архив Ратуши1802 год, 9 апреля. Сообщение Гавриловской ратуши о том, что Суздальский земский исправник Ярышкин объявил Указ Владимирского губернского правления.

1802 года апреля 9-го дня Гавриловская ратуша, имея рассуждение о том, что сего числа прибыв в присудствие ратуши, Суздальский земский исправник г-н Ярышкин объявил полученный из Владимирского губернского правления Указ: – в котором написано: Поданный в то правление Суздальской округи Шекшовской волости села Шекшова поверенной крестьянин Иван Жуков прошением прописывает: Означенная де Шекшовская волость состоит в смежности с Гавриловской слободою, которая ныне уже именуется посадом и ко оной насланным из правительствующего Сената из общего первых четырёх и межевого департаментов собрания прошлого 1801-го года сентября от 9-го числа Указом велено: Под выгон того посада, причитающиеся 95 десятин намерить из земли к их волости крестьянам принадлежащей, а остающуюся за намерением оной препорции возвратить во владение обратно крестьянам, яко не имеющим положенной по узаконению осмидесятинной на душу препорции. Но им того посада купцы и мещане, остающуюся за намерением им под выгон землёю и давней (?) во владение им не отдают, а ползуются ещё хлебопашеством сами на оной. Данными же узаконениями повелено таковым купцам и мещанам пашенными землями не владеть, а ползоваться торговым промыслом и другими градскими выгодами. Почему и просил означенною землёю Гавриловского посада купцам имещанам ползоваться и владение иметь через кого следует повелеть воспретить и отдать оную во владение всходство насланного из правительствующего сената Указа их волости крестьянам.

А по справке в губернском правлении значится в указе из правительствующего Сената, насланном в то правление от 9 февраля прошлого 1801 года написано: « Правительствующий Сенат в общем первых четырёх и межевого департаментов собрании слушали дело по прозбе Суздальского уезда Шекшовской волости крестьян об отданных по решению бывшей Сената межевой экспедиции к Гавриловскому посаду под выгон землях определил: 1-е Касателно намежевания к Гавриловскому посаду под выгон земли поступить по точному содержанию данным межевым правительством инструкции 8 главы 7-го пункта, а потому и учинённое всходство сего узаконения бывшего межевою экспедициею в 1793 году майя 3 дня определение о намерении к тому посаду под выгон причитающихся 95 десятин, утвердить в полной силе не присоединяя в сей щот тех земель, тех земель, которые находятся под поселением и под усадьбами Гавриловского посада и кроме значущихся по сему делу сорока трёх десятин, которые по распоряжению бывшего в здешней губернии, правящего должность Генерал-Губернатора Генерал порутчика Заборовского отведены под строение фабрик и заводов, ибо оные. Кроме определённого под выгон количества, Долженствуют остаться в числе назначенной / посаду черты. 2-е. Определённые по последнему межевой экспедиции 1794 года августа 9-го дня решению под выгон к Гавриловскому посаду в полагаемую тем решением во все четыре стороны полуторавёрстную препорцию земли, коих по изчислению выходилы тысяща четыре ста девяносто шесть десятин, 650 сажен за исполнением вышеположенной препорции возвратить во владение казённых крестьян Шекшовской и Гавриловской волостей, яко не имеющим положенной по тому же узаконению осмидесятинной на душу пропорции. За употреблённую же по сему делу вместо гербовой простую бумагу четырнадцать листов и печатные пошлины с кого следует взыскать. И для того губернское правление приказали: Что Шекшовской волости поверенной просит о воспрещении Гавриловского посада купцов пользоваться назначенною той волости крестьянам землёю,то о сём Суздальскому земскому суду предписать указом, чтобы он в том поступил на законном основании в согласность вышеписанного Правительствующего Сената Указа, почему помянутой земский исправник требовал, чтобы ратуша сия учинила по оному указу точное и непременное выполнение.

Приказали: ….записать…..Точное и непременное выполнение учинить, о чём господину исправнику доложить.

Бургомистр: Гаврила Зимин Ратманы: К.Зимин и В. Мурыгин.

документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волченковым.

Упоминание: Гавриловский Посад, село Шекшово

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1802-god-9-aprelya-ukaz-vladimirskogo-gubernskogo-pravleniya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.