«

»

мая 01 2014

Распечатать Запись

1800 год, 25 марта. Контракт купца Киселёва с майором Трегубовым

1800 год, 25 марта. Контракт купца Киселёва с майором Трегубовым
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

логотип-ГАИО-Архив Ратуши

1800 год, 25 марта. Контракт купца Киселёва с майором Трегубовым о взятии дворового человека Осипа Елисеева для обучения кузнешному всякого рода мастерству на три года.

Книга маклера Василия Семейкина. 1800 год.

Л.7. 1800 года марта 25 числа Владимирской губернии Гавриловского посада купец Василей Яковлев сын Киселёв сделал сей контракт оной же губернии Юрьевского уезда села Григорова с господином майором Николаем Васильевым сыном Трегубовым в том, что взял я у него господина Трегубова крепостнова ево дворового человека Осипа Елисеева для обучения кузнешному всякого рода мастерству на три года.

Побучить мне, Киселёву, означенного ево человека Елисеева вопервых делать под кареты и коляски ходы и оси, железные к ним рессоры и оковывать дрожки, санки колёса, подковы. И подковывать лошадей и всякую железную работу умел бы делать и отделывать. По прошествии ж трёх лет представить мне, купцу Киселёву, тово ево человека Елисеева к нему в вышеписанное село Григорево, с которым должен я Киселёв по договору нашему принадлежащий к кузнешной работе инструмент отпустить.

А имянно: наковалну не менее пяти пуд железную, тиски, винтовалные доски, фурмы для подстав.подходы, тестеры клещи, пять молотов, дорожники на отборку, обушник, резец, терпуги, три пробойника.И по принятии оного инструмента от меня, должен я с него, господина, взять за оное пятнадцать рублей, да на содержание оного человека получить мне отнего, господина Трегубова деньгами сорок пять рублей. Из которых двадцать рублей при написании сего контракта я, Киселёв, от него, господина, получил, а досталные двадцать пять рублей по окончании науки. И по три четверти в готь ржи, шубу и кафтан на всё трёхлетнее время, рубашки и портки, а протчее платье давать мне, Киселёву, и человека ево мне содержать добропорядочно, и кроме кузнешной работы ни в какую работу ево на определять, а человеку ево быть у меня в послушании.

А буде ж по сему нашему с ним, господином Трегубовым контракту человеку ево в урочные три года не обучу. Что выше предписано, то заплатить мне .Киселёву ему, господину Трегубову за каждый год по сорок рублей и достальные на содержание, и денги мне с него, господина, не требовать.

И дал к сему контракту вместо вышеписанного Гавриловского посаду купца Василия Яковлева сына Киселёва за неумением ево грамоте по ево прошению онаго ж посаду мещанин Григорей Иванов сын Соплин руку приложил.

Подлинный контракт господина майора Николая Васильева Трегубова служитель Анфим Тимофеев при нём прописали.

документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волченковым.

Упоминание: Гавриловский Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1800-god-25-marta-kontrakt-kupca-kiselyova-s-majorom-tregubovym/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.