«

»

мая 01 2014

Распечатать Запись

1800 год, 17 мая. Прошение секунд-майора Толстова

1800 год, 17 мая. Прошение секунд-майора Толстова
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)


логотип-ГАИО-Архив Ратуши1800 год, 17 мая. Прошение секунд-майора И.П.Толстова по поводу проломления крестьянину ево Якову Тихонову сего майя 17 го числа служителем Иваном Горновым грошовою мерою головы.

…1800 го года майя 17 го дня Гавриловская ратуша имея рассуждение в том, что сего числа суздальской округи вотчины Графа Ивана Петрова сына Толстова села Жаворонкова крестьянин Яков Тиханов впросясь в присудствие ратуши объявил, что сего числа пришед к состоящей в здешнем посаде у ледника выставке и подал имеющемуся при продаже полпива служителю Ивану Горнову деньги – 5 копеек, и взяв он те деньги бросил в шайку, и стал полпиво отмерять крестьянам прежде к нему пришедшим, а он Тиханов дожидался. И как он им отмерил, то и он начал требовать, чтоб и ему отмерял; но он ему на то сказал – подавай деньги; а он ему отвечает:уже деньги отданы, что он других требует. Но он Горнов, не уверяясь в том, вдруг без всякой притчины ударил ево Тиханова по голове грошёвою мерою и прошиб до мозгу. То он Тиханов начал ему говорить: за что он Горнов его бьёт напрасно, но он Горнов, неудовольствуясь тем ударом, хотел было ещё ударить ево полуосьмушною мерою, но он Тиханов, спасая себя ещё от такого жестокого удара оную меру у него Горнова из рук вырвал, которую и представил в сию ратушу, и просил сделать  ему от бою законное защищение.

Для того приказали: Представленную от крестьянина Тиханова меру приняв, хранить в ратуше. И боевым знакам на нём учинить осмотр, а вышесказанного служителя Горнова от находящегося здесь для смотрения за питейными сборами поверенного Степана Крапивина вытребовать. И когда он представлен будет, тогда ево против жалобы означенного крестьянина Тиханова в присудствии ратуши допросить. И что покажет доложить.

Бургомистр: Г.Зимин.

Ратманы:Пётр Бурков, Козма Зимин.

Прошение секунд-майораИ.П.Толстова по поводу проломления крестьянину ево Якову Тихонову сего майя 17 го числа служителем Иваном Горновым грошовою мерою головы, по которому он Горнов и содержится под стражею. Но он соображаясь с великодушием благородного человека, той, причинённой крестьянину ево обиды на нём, Горнове отыскивать не желает, чего для и просит то ево прошение в здешней ратуше принять, а показанное дело производством оставить и отдать в архив к вечному забвению. Приказали: ……………………….Горнова учинить свободным.

Бургомистр: Г.Зимин.

Ратманы: П.Бурков, К.Зимин.

 документы из архива Ратуши Гавриловского посада, орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию, введены в научный оборот, обработаны и подготовлены к публикации Б.А. Волчёнковым. 1800 г. л.187. Л.196.

Упоминание: Гавриловский Посад, село Жаворонково

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1800-god-17-maya-proshenie-sekund-majora-tolstova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.