«

»

Апр 20 2014

Распечатать Запись

1740 год, 26 марта. Резолюция Кабинет-Министров

1740 год, 26 марта. Резолюция Кабинет-Министров
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1740 год, 26 марта. Резолюция Кабинет-Министров на сообщение Сената. О даче Успенскаго Девичьяго монастыря Игуменье с сестрами определеннаго жалованья из доходов Коллегии Экономии.

документ20-собрание законов-т11

Сообщение.

 

По прежним указам и определениям, Переславскаго уезда Залескаго Успенскаго Девичьяго монастыря, что в Александровской слободе, Игуменье с сестрами производилось жалованья по 725 год, из таможенных и кабацких сборов, сбираемых в той слободе, по 1469 рублей на год, да в Суздальском уезде из Гавриловской слободы и из села Шекшова, хлеба ржи по 1200 четвертей, овса по 368,5 четвертей, пшеницы по 34 четверти и по полтора четверика, ячменю по 43 четверти без полутора четверика, конопель по 10 четвертей.

 

     В 724 Маия 29 дня, по Именному, блаженныя и вечнодостойныя памяти, Государя Императора Петра Великаго, указу, оные сборы в означенной Провинции положены на Адмиралтейство.

 

     И с 725 года,в тот монастырь производилось денежное жалованье из Переславской Провинции Залескаго, из оставшихся за положением на Адмиралтейство сборов, и за хлеб, с 728 года, по настоящим ценам, деньгами из Камер-Коллегии, которое им в дачу и произведено по 738 год, а с того времени, за неокончанием штата о ружниках, дачи не было.

 

     Ныне Сенатская Контора ведениями, а вышеписаннаго монастыря Игуменья с сестрами прошением представляя в Сенат, требуют, чтоб вышеозначенное определенное им на 738 и 739 годы денежное и хлебное жалованье выдать, и впредь давать из Московской Штатс-Конторы, понеже они, от невыдачи того жалованья, пришли в крайнее оскудение и помирают гладом, и кроме того жалованья, других к пропитанию доходов не имеют, от чего и в церковных потребах сущее оскудение. и церкви Божии без пения остановляются, и сидят в нетопленных кельях, и во всяких монастырских нуждах имеют крайнюю скудость.

 

   И хотя, по мнению Сената, вышеозначеннаго монастыря Игуменье с сестрами, как на вышепоказанные 738 и 739 годы, определенное им жалованье, против прежних дач, выдать, так и впредь производить надлежит из доходов Коллегии Экономии; токмо Сенату о том решения собою учинить не возможно: понеже, по состоявшимся Ея Императорскаго Величества, Генваря 8 и Февраля 26 числе 739 года Именным указам, на прошлые годы никаких выдач из Москвы производить, и особливо из доходов Коллегии Экономии денег держать, без Именнаго Ея Императорскаго Величества указа не велено; и того ради, Сенат о вышеписанном требует от Кабинета Ея Императорскаго Величества определения.

 

Резолюция:  По сему сообщению, вышепомянутым Успенскаго Девичьяго монастыря Игуменье с сестрами определенное жалованье на прошлые годы выдать, и впредь, до апробации штата о ружниках, давать из доходов Коллегии Экономии без удержания; а междутем оный штат о всех ружниках немедленно окончать.

 

Источник: “Полное собрание законов Российской Империи, с 1649 года”, том 11, 1740-1743, выпуск 1830 г. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гавриловская слобода (Гаврилов Посад)), село Шекшово

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1740-god-26-marta-rezolyuciya-kabinet-ministrov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.