«

»

Апр 20 2014

Распечатать Запись

1740 год, 1 Мая. Об определении приписных к Дворцовым Конюшенным заводам крестьян

1740 год, 1 Мая. Об определении приписных к Дворцовым Конюшенным заводам крестьян
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1740 год, 1 Мая. Резолюция Кабинет-Министров на доклад Конюшенной Канцелярии. Об определении приписных к Дворцовым Конюшенным заводам крестьян, которые купеческие промыслы имеют, в сборщики и целовальники и в прочия купеческия службы.

документ20-собрание законов-т11

Доклад.

 

Состоят в ведомстве Конюшенной Канцелярии приписные Конюшенные города, а именно: Скопин, Богородицкой, (да вместо города Романова) Раненбург, також Гаврилова слобода и прочия волости, которые окладными Дворцовыми сборами положены в Конюшенную Канцелярию, на содержание конюшенных служителей и на прочие расходы, а в тех городах и волостях есть такие, которые имеют мелочные купеческие промыслы, с которых сбираются Дворцовые доходы в Конюшенную Канцелярию; да в тех же городах и волостях сбираются окладные и канцелярские сборы, положенные на Адмиралтейство. А Губернаторы и Воеводы определяют в сборщики тех Конюшенных городов и волостей жителей, не только к тем сборам, которые надлежит собирать в тех Конюшенных городах и волостях, но и в других тех Губерний городах в целовальники, и тем чинят в сборах положенных на них Дворцовых податей помешательство, а обывателям несносную тягость; понеже оные выбираются за выбором, когда случаются в тех других городах недоборы, то за оные правят на Конюшенных городах и волостях.

Гаврилов-Посад 01

     Того ради, чтоб Всемилостивейшим Вашего Императорскаго Величества указом, впредь не повелено было, из оных Конюшенных городов, слобод иволостей и из сел в другие города в целовальники к сборам, кои на Адмиралтейство положены, выбирать, а определять тех городов из купечества, а из городов Конюшеннаго ведомства, только б выборным быть у сбора в тех городах, ибо они купеческий подушный оклад платят против других городов равно, а в Конюшенную Канцелярию Дворцовыя подати платят сверх купецкаго оклада. И чтоб указом Вашего Императорскаго Величества повелено было, Конюшенным городам и волостям, у Губернаторов и Воевод, кроме сборов на Адмиралтейство, и кроме разбойных и убивственных дел, впредь ведомым не быть, а ведомым быть только в одной Конюшенной Канцелярии, для того, что от Воевод, и от посылаемых от них, претерпевают не малыя напрасныя утеснения.

 

     Резолюция. По сему докладу, приписных к Дворцовым Конюшенным заводам городов и прочи мест крестьян, которые купеческие промыслы имеют, в сборщики и в целовальники и в прочия службы определять по прежнему, ибо они торгами своими, так, как и купцы пользуются, для того, по состоявшимся прежним указам от служеб уволить их не надлежит.

 

Источник: “Полное собрание законов Российской Империи, с 1649 года”, том 11, 1740-1743, выпуск 1830 г. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилова слобода (Гаврилов Посад)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1740-god-1-maya-ob-opredelenii-pripisnyx-k-dvorcovym-konyushennym-zavodam-krestyan/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.