«

»

Апр 19 2014

Распечатать Запись

1730 год, 2 марта. По прошению Василья и Ивана Ворониных

1730 год, 2 марта. По прошению Василья и Ивана Ворониных
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1730 год, 2 марта. По прошению бывших служителей Суздальского Покровского женского монастыря Василья и Ивана Ворониных, об определении их на прежние места и о возврате им хлеба, дворов и земли, взятых у них при осуждении их в ссылку.

   “…Дед и отец наш, – писали Воронины в своем прошении, – работали в Суздальском Покровском женском монастыре, дед приказным, а отец от того монастыря в Москве стряпчим, а мы работали при оном монастыре с малолетства и в бытность в Суздале благоверной Государыни Царицы и великой княгини Евдокии Феодоровны – при комнате Ея Величества. В 1718 году по известному суздальскому делу, по многом телесном истязании, сосланы на каторгу; в 1721 году по заключении вечнаго мира с Свейскою короною, сосланы в Сибирь ((Тобольск). В январе 1729 года свобождены в Москву.
   В Суздале у нас был дом да дворовое порожнее место, помесная жалованная земля и сенные покосы в монастырских вотчинах – в селе Сельце, в селе Гавриловском и в селе Шипове; при доме в житницах имелось 80 четвертей пшеницы и 20 четвертей гречи. Воронины просили определить одного из них на место деда, а другого на место отца и имущество их движимое и недвижимое возвратить”.

   Означенное прошение Ворониных, как значится в Синодальном определении, принес в Святейший Синод комнаты Ея Величества благоверныя государыни царицы Евдокии Феодоровны камергер господин князь Хилков. Святейший Синод 5 марта определил справиться по прошению Ворониных обо всем в Правительствующем Сенате и у стряпчего Покровского монастыря.
   Стряпчий монастыря Киприан Воронин показал, что всё имущество Ворониных из Суздальской Провинциальной Канцелярии отдано в Покровский монастырь: двором их владеет ныне по купчей из того же монастыря служитель Иван Воронин, а порожжею дворовою землею, сенными покосами и пашнею – он, Киприан Воронин, с 1726 года, по указу того монастыря властей. Из Сената же сообщено, что Воронины возвращены из ссылки по указу 10 июля 1728 года, а по указу 5 августа 1728 года всем возвращенным велено возвратить имущество, но Ворониных в списках не показано.
   10 апреля 1730 года Святейший Синод просьбу Ворониных уважил и 1 июля игумения монастыря Маргарита с казначею Маремьяною и с сестрами доносили Святейшему Синоду, что всё движимое и недвижимое имущество Ворониным возвращено и оба они – Василий на дедовское место в приказные, а Иван на отцовское в стряпчие в Москву, – определены. По безграмотству игумении и казначеи, доношение подписано духовником монастыря иеромонахом Пахомием.

Источник: Смирнов Александр Васильевич, “Материалы для истории Владимирской губернии. Выпуск 4.”. Владимир: типо – литография Губернского правления, 1906 год. 438 страниц. Место хранения оригинала: Владимирская ОУНБ. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Шипово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1730-god-2-marta-po-prosheniyu-vasilya-i-ivana-voroninyx/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.