«

»

Апр 16 2014

Распечатать Запись

1721 год, 14 апреля. О посылке раскольнических старцев и стариц

1721 год, 14 апреля. О посылке раскольнических старцев и стариц
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1721 год, 14 апреля. О посылке раскольнических старцев и стариц в особо назначенные для того монастыри, по доношению Златоустовского архимандрита Антония и по синодальному определению.

1901 год, обложка книги "Материалы для истории Владимирской губернии'', выпуск 1  …Златоустовский архимандрит Антоний доношением от 14 апреля 1721 года испрашивал, между прочим, разрешения у Святейшего Синода: в какие монастыри помещать старцев, стариц и белиц, обратившихся из раскола в православие, так как игуменья Успенского девичьего монастыря (в Новоалександровской слободе) Евсевия не приняла двух таковых стариц, вопреки указов Монастырского Приказа и Приказа Церковных Дел, отзываясь тем, что по указу Царицы Екатерины Алексеевны, без ведома Ея Величества, не велено принимать в тот монастырь свыше 400 человек, – а архимандрит Данилова монастыря Варлаам, в ведомстве которого находился Федоровский девичий монастырь (в Переславле – Залесском), также с трудом принял посланных в тот монастырь стариц…
   Святейший Синод, 26 апреля, сделал следующее распоряжение: игуменье Евсевии велеть принять вышепомянутых стариц без отлагательства, под опасением наказания, и впредь как ей, так и архимандриту Валааму принимать присылаемых стариц беспрекословно, а в Успенский и Федоровский монастыри не постригать стариц, без указов Синода… Кроме сего, истребована была Святейшим Синодом от игуменьи Евсевии копия с указа Царицы Екатерины Алексеевны, на основании которого она отказала принять стариц в Успенский монастырь; из этой копии видно, что Успенский девичий монастырь получал из дворцовых вотчин хлебную дачу по следующему окладу: ржи 336 четвертей, без 1,5 четверика, овса 368 четвертей с осьминою, пшеницы 34 четверти 1,5 четверика, ячменя 43 четверти с осьминою без 1,5 четверика, конопли 10 четвертей, да от десятинной молотьбы гуменного корму монастырской скотине, ухоботья и мякины, 96 облуков ржаного, 112 облуков яроваго и соломы ржаной 500 возов.
   Дача эта производилась до 1713 года  из Александровской слободы; с этого же года, по указу Государя, велено давать ее из дворцовой Гавриловской слободы, Суздальского уезда, так как Александровская слобода отдана была великой княжне Наталье Алексеевне.
   В показанном размере дача давалась до 1718 года, а в этом году, вследствие заявления духовника Успенского монастыря иеромонаха Антония, что в нем находится 351 монахиня и 49 непостриженных, Царица Екатерина повелела отпускать, сверх ярового, одной ржи по 1200 четвертей, чтобы на каждую монахиню приходилось оной по 3 четверти.

Источник: Смирнов Александр Васильевич, “Материалы для истории Владимирской губернии. Выпуск 1.”. Владимир: типо – литография Губернского правления, 1901 год. 379 страниц. Место хранения оригинала: Владимирская ОУНБ. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гавриловская слобода.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1721-god-14-aprelya-o-posylke-raskolnicheskix-starcev-i-staric/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.