«

»

Апр 16 2014

Распечатать Запись

1712 год, 26 мая. О взыскании штрафных денег за непоставку подьячих к смотру

1712 год, 26 мая. О взыскании штрафных денег за непоставку подьячих к смотру
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1712 год, 26 мая. О взыскании штрафных денег 250 рублей на подьячем Грибунине, бурмистре Калабине и ларечном Пономареве за непоставку подьячих к смотру на указные сроки.

документ18-доклады и приговоры сената

26 мая 1712 года Федор Татищев в отписке пишет, что 1 апреля 1712 года, по наказу и пунктам, данным ему из Канцелярии Правительствующего Сената, велено ему, приехав во Владимирскую провинцию и взяв той провинции в городах ведение и именные списки у обер-комендантов и комендантов о подьячих и недорослях с подтверждением за их руками, написав именно без всякой утайки, выбрать из тех подьячих и недорослей в службу годных и прислать их к Москве без всякаго отлагательства; и по тому указу приехал он из Суздаля 6 мая в дворцовую Гавриловскую слободу и взял у прикащика и с приписью подьячаго именной список о подьячих; по которому списку в той слободе значится подьячих 9-ть человек, из них явилось на смотр 4-ро, а 5-ти не явилось и в поставке тех подьячих к смотру на срок взяты у подьячаго, таможеннаго бурмистра и ларечнаго сказки, и они тех подьячих на срок не поставили; а из наличных явившихся 4-х человек выбрал он к службе годных двух подьячих, которых, собрав им по рублю у оставшихся подьячих и провианта до Москвы, послал с провожатыми к Москве 14 мая, потому что по тех подьячих порук не было.

 

Да по ведомости тех же прикащика и с приписью подьячаго об оставлении им для отправления самых нужнейших дел пяти подьячих, он Татищев оставил только двух, и то престарелых и в службу не годных, а в конскую и таможенною избы, на кружечный двор и к крепостным делам и на конюшни никого не оставил, потому что те подьячие на смотр не явились; а кто посланы подьячие к Москве, кто оставлены и кто не явились, и тем Татищев представил под отпискою именную роспись, а равно представил под отпискою и списки с сказок, взятых у подьячаго, бурмистра и ларечнаго в поставке на срок неявившихся к смотру подьячих.

 

   Роспись подьячих Гавриловской слободы: посланы к Москве из конской избы Семен Семенов Дикарев, из земской избы Мартын Александров Дикарев; оставлены у дел в приказной избе Иван Грибуньин – стар, в земской избе Александр Дикарев – стар; не явились на смотр по многим посылкам: приказной избы Афанасий Грибуньин, Василий Грибуньин, таможенной избы и кружечнаго двора Семен Шарапов и сын его Федор, крепостных дел Иван Иванов Грибуньин.

 

   В сказках, взятых на съезжем дворе присланным с Москвы стольником Федором Алексеевичем Татищевым, пишут: подьячий Дворцовой Гавриловской слободы приказной избы Иван Грибуньин, что он трех своих сыновей подьячих же Ивана Грибуньина, Афанасья и Василья к смотру и разбору поставить к 7 мая, в противном же случае взять на нем штрафа по 50 рублей за человека и сослать в вечную работу на каторгу; да у него ж сын Алексей 30 лет, живет в подьячих в приказной избе в дворцовом селе Лопатничах; таможенный избы и кружечнаго двора бурмистр Анисим Колабин, что подьячий той избы Семен Шарапов, до приезда стольника Татищева, поехал в гости в дворцовое село Симу и ныне его в доме нет, а как явится и он Колабин объявит его Семена и с сыном его Федором в Гавриловской слободе или в Юрьеве Польском к 11 мая; в противном случае взять на нем штрафа 50 рублей и учинить ему жестокое наказание; ларечный кружечнаго двора Михайло Степанов Пономарев, что он с тестем своим, помянутым в сказке Колабина, подьячим Семеном Шараповым живет в одном доме, и до приезда стольника Татищева он Семен поехал с сыном своим Федором в гости в дворцовое село Симу тому с неделю и больше, и как он, Шарапов, будет домой, и его Семена и сына его Федора обязуется привести и объявить на съезжем дворе 11 мая, а если на тот срок их не поставит, взять на нем штрафа 50 рублей и учинить ему жестокое наказание.

 

   Приговор. 1712 года июня 3, Правительствующий Сенат приказали: на подьячем Иване Грибунине, на бурмистре Анисиме Калабине, на ларечном Михаиле Пономареве, по скаскам их штрафные денги за непоставку подьячих на указные сроки к смотру 250 рублев доправить и учинить наказанье бить кнутом, а на каторгу Ивана Грибуньина не посылать, а доправя денги прислать к Москве; а а подьячих, которых они не поставили, велеть им поставить к смотру.

 

Источник: “Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате в царствование Петра Великаго, изданные Императорскою Академиею Наук”, том 2, год 1712. Книга 1(январь – июль). Санкт-Петербург, 1882 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гавриловская слобода (Гаврилов Посад)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1712-god-26-maya-o-vzyskanii-shtrafnyx-deneg-za-nepostavku-podyachix-k-smotru/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.