«

»

Апр 16 2014

Распечатать Запись

1706 год, октябрь. Тетрадь для сбора денег с вотчинных крестьян

1706 год, октябрь. Тетрадь для сбора денег с вотчинных крестьян
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1706 год, октябрь. Тетрадь для сбора денег с вотчинных крестьян Спасо-Евфимиева монастыря для отсылки таковых в Москву в Монастырский приказ для передачи в Александрову слободу, в Успенский девичий монастырь, царевне великой княжне инокине Маргарите Алексеевне “в платеж вместо поденного пития, яств и всяких запасов”.

1905-Aktyi-Uvarova-oblozhka

В заголовке раздела указано, что здесь опубликованы самые различные документы из истории города Гаврилова Посада и Гаврилово – Посадского района – старинные грамоты, указы, акты, статьи из различных источников – книг, газет, журналов – словом, любой документ, в котором можно найти упоминание сёл и деревень нашего района. Тексты я стараюсь выкладывать в полном виде, не раздёргивая их на цитаты – ведь гораздо интереснее прочитать документ полностью…
     К сожалению, такое получается не всегда, особенно это касается старинных текстов. Документ, опубликованный ниже, является этому наглядным подтверждением. Взят он из книги “Описание актов собрания графа А.С. Уварова”, а в предисловии авторами написано так:

   “…Что касается описания грамот и документов, то принято было общим правилом дать подробный отчет о содержании каждой грамоты или документа с той целью, чтобы это изложение могло, если не заменить для исследователя необходимость обращаться к оригиналу, то, по крайней мере, в важнейших для его темы актах, дало бы возможность полнее ориентироваться в содержании источника…”

1706 год, октябрь. Тетрадь для сбора денег с вотчинных крестьян Спасо-Евфимиева монастыря для отсылки таковых в Москву в Монастырский приказ для передачи в Александрову слободу, в Успенский девичий монастырь, царевне великой княжне инокине Маргарите Алексеевне “в платеж вместо поденного пития, яств и всяких запасов”.логотип-Спасо-Евфимиев монастырь

   Деньги по алтыну с двора были собраны с следующих слобод, сел и деревень: Подмонастырной-Скучиловой слободы (25 дворов) и Новосельской слободы (25 дворов), сел Коровников (73 двора), Тройцы-Берега (49 дворов), Омуцкова (68 дворов), Торок (67 дворов), Константинова (43 двора), Новаго (57 дворов), Деревеньки (85 дворов), Петракова ((29 дворов), Федоровского (37 дворов), Переборова (99 дворов), Городища (101 двор), Мордоша (46 дворов), Фомихи (97 дворов), Санина (92 двора), Медвежья-Угла (222 двора), Антилохова (68 дворов), Воскресенского (30 дворов), Лучкина (171 двор), Мугреева (46,5 дворов), Маслова (10 дворов), Коврова (202 двора), Стебачева (80 дворов), Светикова (49 дворов), Воронцова (48 дворов), Головина (20 дворов), Адамова (25 дворов), приселка Лукина (140,5 дворов), деревень Рокатьева (6 дворов), Хмельников (10 дворов), Крутова (14 дворов), Бабурина (8 дворов), Васков (13 дворов), Новой – что на Печуге (7 дворов), Быславля (23 двора), Морозова (10 дворов), Колодова (9 дворов) и Холуйской слободки (17 дворов).

Всего собрано 56 рублей 30 алтын, которые и отправлены по назначению со слугой Федором Романовым, причем ему дано еще 2 рубля 11 алтын и 4 деньги “на отдачу тех денег”.

На 12 листах.

 

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

 

Упоминание:  село Торки.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1706-god-oktyabr-tetrad-dlya-sbora-deneg-s-votchinnyx-krestyan/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.