«

»

Апр 15 2014

Распечатать Запись

1700 год, 22 мая. Отписка приказчика Михаила Воронина

1700 год, 22 мая. Отписка приказчика Михаила Воронина
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1700 год, 22 мая. Отписка приказчика Покровского монастыря, села Бережка, Михаила Воронина, игуменье Марфе и келарю Анастасии с сестрами.

1905-Aktyi-Uvarova-oblozhka

В заголовке раздела указано, что здесь опубликованы самые различные документы из истории города Гаврилова Посада и Гаврилово – Посадского района – старинные грамоты, указы, акты, статьи из различных источников – книг, газет, журналов – словом, любой документ, в котором можно найти упоминание сёл и деревень нашего района. Тексты я стараюсь выкладывать в полном виде, не раздёргивая их на цитаты – ведь гораздо интереснее прочитать документ полностью…
     К сожалению, такое получается не всегда, особенно это касается старинных текстов. Документ, опубликованный ниже, является этому наглядным подтверждением. Взят он из книги “Описание актов собрания графа А.С. Уварова”, а в предисловии авторами написано так:

   “…Что касается описания грамот и документов, то принято было общим правилом дать подробный отчет о содержании каждой грамоты или документа с той целью, чтобы это изложение могло, если не заменить для исследователя необходимость обращаться к оригиналу, то, по крайней мере, в важнейших для его темы актах, дало бы возможность полнее ориентироваться в содержании источника…”

1700 год, 22 мая. Отписка приказчика Покровского монастыря, села Бережка, Михаила Воронина, игуменье Марфе и келарю Анастасии с сестрами,

…о том, что он, по получении от них “властелинского” указа, посылал в село Лопцово и в деревню Черницыну сотского села Бережка распечатать дворы и  “животы” у крестьян Парфена Тарасова с товарищами, у которых дворы по указу государя переписаны и запечатаны, и – отдать им, крестьянам; также -  велено этим крестьянам, “собрав, которые деньги в разделку, от дела их начальным людям в почесть и подьячим за работу”, идти с ним, ко властям, в монастырь. У крестьян села Бережка, деревни Свозной, когда они ехали из слободы, конюхи боярина Тихона Никитича Стрешнева, села Глумова, выпрягли и увели две лошади, которых Глумовский приказчик велел конюхам отдать крестьянам за выкуп. Тот же приказчик отдал за выкуп и ранее захваченную у крестьян села Бережка скотину, роспись которой и уплаченным за нее деньгам Воронин посылает в монастырь.

На обороте 2 листа помета: “1700 года мая в 22 день подал отписку”.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

 

Упоминание:  село Глумово, село Бережок, село Лобцово, деревня Свозня, леревня Черницино

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1700-god-22-maya-otpiska-prikazchika-mixaila-voronina/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.