«

»

марта 26 2014

Распечатать Запись

1639 год, 15 марта. Роспись Покровского девичьего монастыря

1639 год, 15 марта. Роспись Покровского девичьего монастыря
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1639 год, 15 марта. Роспись Покровского девичьего монастыря вотчины села Шипова приказчика Девятого Попцова, старосты Дружины Иванова и целовальника Федора Ильина

В заголовке раздела указано, что здесь опубликованы самые различные документы из истории города Гаврилова Посада и Гаврилово – Посадского района – старинные грамоты, указы, акты, статьи из различных источников – книг, газет, журналов – словом, любой документ, в котором можно найти упоминание сёл и деревень нашего района. Тексты я стараюсь выкладывать в полном виде, не раздёргивая их на цитаты – ведь гораздо интереснее прочитать документ полностью…
К сожалению, такое получается не всегда, особенно это касается старинных текстов. Документ, опубликованный ниже, является этому наглядным подтверждением. Взят он из книги “Описание актов собрания графа А.С. Уварова”, а в предисловии авторами написано так:

“…Что касается описания грамот и документов, то принято было общим правилом дать подробный отчет о содержании каждой грамоты или документа с той целью, чтобы это изложение могло, если не заменить для исследователя необходимость обращаться к оригиналу, то, по крайней мере, в важнейших для его темы актах, дало бы возможность полнее ориентироваться в содержании источника…”

1639 год, 15 марта. Роспись Покровского девичьего монастыря вотчины села Шипова приказчика Девятого Попцова, старосты Дружины Иванова и целовальника Федора Ильина, сколько обмолочено хлеба в селе Шипове, сколько послано в монастырь, съедено работниками в Шипове, и сколько посеяно к 148 году.

По росписи, составленной по приказу игуменьи Евпраксии и келаря Александры с сестрами, значится: в селе Шипове обмолочено хлеба из ржаной скирды ( в ней 91 сотница) 38 сотниц и вымолочено из них 50 четвертей с осминою ржи. Из них послано в монастырь к сушильному целовальнику, в монастырскую житницу, 21 четверть с осминою, да смолото на хлебы монастырским плужным работникам 23 четверти 3 полуосмины. Ржаной муки работникам на хлебы вышло в яровую пашню 10 четвертей. Им же, работникам, оброщено на солод из того же хлеба 5 четвертей ржи. Из той же муки испечено к светлому дню 3 полуосмины. Работникам вышло на квас к яровой пашне 3 осмины солоду. Из того же хлеба Ивашко колодник съел осмину ржи.
Из той же скирды на семена обмолочено 53 сотницы ржи, вымолочено из них 75 четвертей ржи, которые все сполна ушли на посев на монастырском плужном жеребью в селе Шипове к 148 году.

 На 2 листах.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: с. Шипово.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1639-god-15-marta-rospis-pokrovskogo-devichego-monastyrya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.