«

»

Окт 03 2015

Распечатать Запись

1631 год. Память села Усолья прикашику Поснику Конькову

1631 год. Память села Усолья прикашику Поснику Конькову
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Память села Усолья прикашику Поснику Конькову 1631 года о строении в Переславле – Залесском острога и башни.1876-Тихонравов-ежегодник

Лета 7139 маия в 14 день память села Усолья прикащику Поснику Конькову.

Указал государь царь и великий князь Михайло Федоровичь всея Русии делать в Переславле Залесском Осипу Тимофеевичу Хлопову в рубленого города место острог и башни в сосновом и елевом лесу, а Юрьев Польский посад и Юрьевский уезд приписан весь к тому к острожному делу в Переславль же залесской, а лес велено сечь у всяких людей, где к городу Переславлю ближе, а по указу на сорок чети на сошных людей велено поставить башни и Талицкой волости всей опричь Медвежья угла тридцать семь четей с осминою, да в Юрьевском же уезде село Новоселка Дубенская (примечание – позже Новоселка Рыковская) четыре чети с осминою да сельцо Шипово полторы чети и тово в обоих селех шесть четей и всево в Талицкой волости и в селе Новоселке Дубенской и в Шипове сорок три чети с осминою и доведетца Покровским крестьяном Юрьевскаго уезда в Переславле Залесском башня да шесть сажен с полусаженью острогу на четверть острогу по две сажени.
И как к тебе ся память придет и ты б тотчас в селе Усолье старостам и целовальником на крестьянех велел к тому острожному делу деньги собрать тотчас и ехал ты по них с старосты и с целовальники и с крестьяны в Переславль Залесской к тому государеву острожному делу с деньгами и с деловцы с плотники и с посошными людьми с лапаты и с тирками вскоре незамотчан, а приедучи в Переславль тебе Поснику с старосты и с целовальники и с крестьяны на то острожное дело и на башню лесом промышлять неоплошно смотря по тамошнему делу, как бы крестьяном было легче лес ли сечь, или ево ценою в Переславле купить на деньги, а срок в том в острожном деле дан крестьяном до Троицына дни, а деньги бы на всех крестьянех на то острожное дело велел собрать и на льготчикам и на старостах без выбору, потому что дело государево, а не монастырское.
А однолично бы тебе ехать в Переславль Залесской к тому городовому острожному делу с крестьяны вскоре, чтоб крестьяном в том острожном деле от приставов испроданным не быть.

Далее К.Тихонравов добавляет, что “…подлинная память, писанная на столпце, находится у меня…”

Источник: Тихонравов. Ежегодник Владимирского губернского статистического комитета. материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. Том 1. Выпуск 2. Под редакцией К.Тихонравова.Владимир, 1876 год.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1631-god-pamyat-sela-usolya-prikashiku-posniku-konkovu/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.