«

»

марта 22 2014

Распечатать Запись

1631 год, 31 августа. Память царя Михаила Федоровича

1631 год, 31 августа. Память царя Михаила Федоровича
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1631 год, 31 августа. Память царя Михаила Федоровича в Суздаль.

 

В заголовке раздела указано, что здесь опубликованы самые различные документы из истории города Гаврилова Посада и Гаврилово – Посадского района – старинные грамоты, указы, акты, статьи из различных источников – книг, газет, журналов – словом, любой документ, в котором можно найти упоминание сёл и деревень нашего района. Тексты я стараюсь выкладывать в полном виде, не раздёргивая их на цитаты – ведь гораздо интереснее прочитать документ полностью…
К сожалению, такое получается не всегда, особенно это касается старинных текстов. Документ, опубликованный ниже, является этому наглядным подтверждением. Взят он из книги “Описание актов собрания графа А.С. Уварова”, а в предисловии авторами написано так:

“…Что касается описания грамот и документов, то принято было общим правилом дать подробный отчет о содержании каждой грамоты или документа с той целью, чтобы это изложение могло, если не заменить для исследователя необходимость обращаться к оригиналу, то, по крайней мере, в важнейших для его темы актах, дало бы возможность полнее ориентироваться в содержании источника…”

1631 год, 31 августа. Память царя Михаила Федоровича в Суздаль воеводе Федору Ивановичу Ловчикову о том, чтобы он, во исполнение челобитной игуменьи Покровского монастыря Елены с сестрами, с их вотчины, Подмонастырной Слободки, села Бережка и деревни Возницы(?), не велел брать крестьян в каменщики и кирпичники для государева Вяземского городового каменного и кирпичного дела. Челобитная игуменьей Еленой была подана вследствие того, что в Суздале посланному для сбора каменщиков и кирпичников Федору Дурову старые государевы записные каменщики по “недружбе поклепали напрасно” на монастырских крестьян, что они де бывали прежде у государевых каменных и кирпичных лел, и каменное и кирпичное дело знают. В июне 139 года царским указом велено было воеводе Ловчикову произвести обыск по этому делу в Суздале на посаде и в суздальском уезде и обыскной список представить в Москву в Каменный приказ. На обыску было показано, что эти крестьяне и отцы их в каменщиках, кирпичниках и горшечниках не бывали и каменного дела не знают.
  На5 листах. Печать черного воска. По листах скрепа: дьяк Никита Леонтьев.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: село Бережок.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1631-god-31-avgusta-pamyat-carya-mixaila-fedorovicha/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.