«

»

марта 22 2014

Распечатать Запись

1631 год, 21 августа. Отписка Боярина Ивана Никитича Романова

1631 год, 21 августа. Отписка Боярина Ивана Никитича Романова
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

логотип-Покровский женский монастырь

1631 год, 21 августа. Отписка Боярина Ивана Никитича Романова Стряпчему Суздальскаго Покровскаго девича монастыря Воину Корсакову


…Господину Воину Лукьяновичу Иван Романов челом бьет, пожалуй Воин Лукьянович пиши ко мне о своем здоровье, как тебя Бог милует, а про меня пожалуеш похош ведати и я на Москве Августа по 10 день дал Бог здорово. Да писал ты Воин Лукьянович ко мне, что извещал тебе Покровскаго девичья монастыря крестьянин Симанко Зиновьев на моих крестьян села Лычева гоняючи де те мои крестьяне свои конские стада и животинные и потравили де монастырские пустоши и луги, и вытравили де монастырскую пустошь Кочки (1) да пожнюже Голиху да луг Селище (2), да пожню Олферовскую, пожню Прокофья Сутырина да пожню Ондрея Губастова да пожню Гневошеевскую а преж сего те пустоши и пожни кашивали на монастырский обиход, а сокольники де емлют у монастырских пустоши и пожни потравлены велел мужиков на тех пустошах и пожнях бити нещадно а за покосы велел доправить деньгами против найму почему за те пустоши и пожни преж сего в монастыркую казну имывали и доправя деньги велел в монастырскую казну отдать. А тебе Воин Лукьянович пожаловать велетьсыскать вправду чтоб монастырские крестьяне моих крестьянишек не поклепали напрасно, а сокольником яз велел заказати накрепко, чтоб у монастырских крестьян голубей не имали и никакова насильства нечинили, да и преж сево им от меня о том заказ был.

А яз тебе челом бью.

(1) Название пустоши Кочки сохранилось доныне; тут находились курганы, разрытые в 1851 году Графом А.С. Уваровым.

(2) Под этим названием тоже известна одна местность близ села Лычева, и тут также были произведены в 1851 году разрытия.

Подлинная отписка, хранящаяся у издателя, писана столбцем. На обороте сделана надпись: “Господину Воину Лукьяновичу 139 года Августа 21 день”. Отписка запечатана была желтою восковою печатью с гербом Боярина Романова, но, к сожалению, вся она от времени изломалась.

Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов. 

Источник: “Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. Составил и издал К. Тихонравов.” Москва. В университетской типографии, 1859 год.

Упоминание: село Лычево

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1631-god-21-avgusta-otpiska-boyarina-ivana-nikiticha-romanova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.