«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1609 год, февраль. Отписка Суздальского Воеводы Плещеева Гетману Сапеге

1609 год, февраль. Отписка Суздальского Воеводы Плещеева Гетману Сапеге
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1609 в Феврале или Марте. Отписка Суздальского Воеводы Плещеева Гетману Сапеге, о выступлении во Владимир Литовской роты Соболевскаго и о безчинствах и грабежах ратных и загонных людей в Суздальском и Владимирском уездах.

 

Господину пану Яну Петру Павловичю Сопеге, кастеляновичю (*) Киевскому, старосте Усвятцкому и Керепетцкому, из Суздаля, околничей и воевода Федор Плещеев челом биет. Писал ты, господине, лист, послал и мне приказывал, велел ехати рохмистру Литовскому пану Яну Соболевскому, изъ Суздаля, в Володимер, со всею ротою, и быти ему в Володимере до указу; и пан Ян Соболевский, по твоей грамоте и по приказу, из Суздаля пошелъ въ Володимер. А пан Самойло Колычев, товарыщь его, был в слободе в Гавриловской в Суздалском уезде, воровал, пил, и у слобожан посадцких людей имал к себе, на подворье, жен и детей на постелю; и которые, господине, посланы от Государя Царя и Великого Князя Дмитрея Ивановича всеа Русии, на Государев обиход запасов пасти, хотел пересечь, и выбил их из слободы Гавриловские вон; и послал по него пан Ян Соболевски, услыша его воровство, Суздалца, дворянина Государева Микиту Ва¬сильевича Трегубова, чтоб тот пан Самуило Колычевъ шол в Володимер за ним за паном Соболевским; и тот пан Самойло Колычев за ним в Володимер не пошел, а того Государева дворянина Микиту Трегубова изсек во многих местеХ, наудачю жив будет; и я послал по него дворян и детей боярских, а велел его пана Самойла Колычева привести в Суздаль, и ныне он приведен в Суздаль, со всем животом, у кого он что грабил. И яз, господине, ко Государю не писал, потому чтоб Государя не роскручинити; и чтоб тебе пожаловати отписати ко мне, тотчас, с тем же сыном боярским, что ему за его воровство указ учинити? А здесь, господине, в Суздале и в Суздалском уъзде, и в Володимере, от Литовских людей и от загонов, убойства и грабежи Руским людем великии: и ты, господине Сопега пан Ян Петр Павлович, отпиши к ним, с великою угрозою, чтоб от Литовских и ото всякихъ загонныхъ людей Руским людемъ продажи и убытков великих не было; а здесе, в Суздаль, от тех от Литовских людей сумнение великое, от их воровства и грабежю.

Подлинник, из коллекции актов, приобретённых для Археографической Коммиссии в Швеции, писан столбцем, на листке. Был свернут пакетом и запечатан, имеет на нем надпись: Господину пану Яну Петру Павловичю.

источник: Акты Исторические, собранные и изданные Археографической Комиссией. том 2. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гавриловская слобода

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1609-god-fevral-otpiska-suzdalskogo-voevody-pleshheeva-getmanu-sapege/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.