«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1609 год. Челобитная Лжедмитрию Можайскаго уезда прикащиков

1609 год. Челобитная Лжедмитрию Можайскаго уезда прикащиков
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1609 год. Челобитная Лжедмитрию (Тушинскому) Можайскаго уезда прикащиков государевой Шебаршинской кобыличей конюшни, о недостатке корму для лошадей.



…Государю царю и великому князю Дмитрею Ивановичю всеа Русии, холопи твои Можайскаго уезда, Шебаршинской кобыличи конюшни приказщики Никитка Федоров с товарищи челом бьют. Велено, государь, нам холопем твоим имать государевых в дворцовых селех и в посошных и в деревнех, твоим государевым лошедем на корм овса и сена и солому орженою на постелю в Юрьевском уезде Полском в селе Симе, в селе Турбаеве, в селе Некомарне, и в (С)Комове, и в Лычеве, и в иных селех и в деревнях; и в тех селех и в деревнях стоят паны и пахолопки, и кресьяном, государь, корму, по государеву наказу, везти не велят, а просят, государь, от етманов листов от своих, и лошеди твои государевы стали без корму, голодны, прокормити до выпуску нечем; а сена, государь, и овса и соломы нет ни волоти, ни дать нечего. И о том нам холопем своим как укажешь?…

Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: село Скомово, село Лычево

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1609-god-chelobitnaya-lzhedmitriyu-mozhajskago-uezda-prikashhikov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.