«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1609 год, 15 июня. Отписка Суздальского воеводы Просовецкого

1609 год, 15 июня. Отписка Суздальского воеводы Просовецкого
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1609 в половине июня. Отписка Суздальского воеводы Просовецкаго гетману Сапеге, овоенных действиях его вместе с Плещеевым и ротмистром Сумою под Владимиром, о взятии Царскими ратными людьми Шуи и Луха, и о приходе боярина Шереметева с Низовыми полками в Нижний Новгород, и о пожаловании братьев Хонененых селом Осановец.

 

Господину пану Яну Петру Павловичю Сопеге, костеляновичю Киевскому, старосте Усвятскому, Керепотцкому, Ондрей Просовецкой челом бьёт. Июня, господине, в четвертыйнадесять день, ходили мы под Володимер на Государевых изменников; и ротмистр, господине, пан Сума с товарищи, и я, пришед под Володимер стали, укрывся, в лесу в рощи, в Кузлике у посаду, а в другую, господине, сторону, от Красного села пришел Федор Плещеев. И из Володимера, господине, вышли Государевы изменники и почали тесноту Федору делать; и ротмистр, господине, Сума с товарищи, и я, на Государевых изменников пришли, и их побили и втоптали в город, и у города на мосту знамена были у ворот; а иные, господине, Государевы изменники от нас побежали, многие, за реку за Клязму, и многие в реке потонули. А в городе, господине, у них конные люди немногие, а сидят люди пешие с вогненным боем, а сидят жестоко; а посады господине, и слободы все пожгли. А про все тебе, господине, отпишет ротмистр Сума. Да писал я, господине, к тебе преж всего, с гонцом, которого я послал ко Государю, что Лух взяли и  Шую; и Сума, господине, для Володимерьского походу, оттуды казаком велел быть к себе, а достолные люди, дворяне и дети боярские, отошли прочь, потому что осталось их немного, а мужики в скопе, и пришли ныне опять в Лух и в Шуйские места Государевы изменники: и тебе б, господине, отписать к ротмистру Суме, чтоб те места очистить опять; и которые Государю прямят, и тех бы с ними не ссорить. Да пожаловал я, господин, к тебе, с сею отпискою, ко Государю отписки и грамотку к Ивану мартыновичю, и тебе б пожаловать отослать. Да пожаловал Государь братью мою, Федора да Семена Хонененых, поместьем в Суздальском уезде селцом Осановцом; и они тебе били челом неведаючи, и сказали, что в нем приставство от Сумы; а то приставство, господине, от тебя, из полку, а не скажутся чьей роты; и тебе б пожаловать, смиловаться над ними, велеть отписать чтоб дали тем поместьем братье владеть. Да нам же, господине, сказали в распросе языки, что Федор Шереметев пришёл в Нижней, а ним пришло три тысечи пятьсот человек; а ходили де к нему, из Володимера, сын боярской Володимерец Василей Фефелов да протодьякон Тимофей, да посадцкие люди Фефил Залежнев да Обросим Хмылов да Паня Соленик. А я тебе, господине, много челом бью. А хочет де Федор Шереметев в Володимер.

Подлинник, из коллекции актов, приобретённых в Швеции Соловьёвым, писан столбцем, на двух листках. Был сложен пакетом, имеет на обороте подпись: Господину Пану Яну Павловичю Сопеге, костеляновичю Киевскому, старосте Усвятскому, Керепотцкому.

источник: Акты Исторические, собранные и изданные Археографической Комиссией. том 2. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: село Осановец

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1609-god-15-iyunya-otpiska-suzdalskogo-voevody-prosoveckogo/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.