«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1609 год, 12 июня. Грамота Лжедмитрия Гетману Сапеге

1609 год, 12 июня. Грамота Лжедмитрия Гетману Сапеге
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1609 год, июня 12. ГРАМОТА ЛЖЕДИМИТРИЯ ГЕТМАНУ САПЕГЕ, о помешательствах Литовских воинских людей в сборе столовых запасов, и о посылке приставов для доставления их в Тушинский стан.

Отъ Царя и Великого Князя Дмитрея Ивановича всея Русии, воеводе нашему, пану Яну Петру Павловичю Сапеге, костеляновичю Киевскому, старосте Усвятцкому и Керепецкому. В нынешнем в 117 году Июня в 8 день, писали к нам, из Суздаля, ключник Посник Колачов да сытник Ондрей Дорогинин: по нашему указу, велено им в Суздалском уезде, в наших в дворцовых селех, готовити всякие столовые запасы и вино курити; и столовым деи запасом в Гавриловской слободе, в селе Глумове и в селе в Шекшове, от Литовскихъ людей мотчанье великое, потому что те села и деревни розданы Литовским людем, на десять рот, в кормленье, и розписали те села и деревни по себе, и доходы со крестьян сбирают на себя (а присланы деи те роты от тебя, из полку), и молотя хлеб посылают в твои полки и в Суздаль, к ротмистром, на крестьяньских подводах, без меры, и в нашем  хлебе курят вино и варят пиво; а крестьяне ключника Посника Колачова и сытника Ондрея Дорогинина не слушают ни в чем, и вина деи им от панов сидети не мочно без пристава: приходя на винокурню, из-под трубы, все выпивают аракою; а что оне умолотят на семена овса, и тот хлеб паны, приходя на гумна, емлют силно. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б в Суздалской уезд, в наши в дворцовые села, к ключнику к Поснику Колачову да к сытнику к Ондрею Дорогинину послал от себя приставов, и велел наши столовые запасы и вино, что у них в сборе есть, привезти тотчас, и велел  тем приставом, с теми столовыми запасы, проводити их, чтоб им с теми столовыми запасы и с вином проехати к нам, в полки, здорово, и велел им с теми столовыми запасы, приехав, явитися в Приказ Болшого дворца боярину нашему и дворецкому Князю Семену Григорьевичю Звенигородскому да диаком нашим. Писан нашего Царского Величества у Москвы, лета 7117 Июня в 12 день.
Подлинник, из коллекции актов, приобретенных в Швеции Соловьевым, писан столбцем на двух листках; по склейке скрепа: Диак Михайло Тюхин. Был сложен пакетом, имеет на обороте надпись: В полки, под Троецкой монастырь, воеводе нашему, пану Яну Петру Павловичю Сопеге, костеляновичю Киевскому, старосте Усвяцкому и Кирипетцкому.

Источник: “Акты историческiе, собранные и изданные Археографическою Коммиссiею. Санктъ-Петербургъ, В Типографии Экспедиции заготовления Государственных бумагъ. 1841 год.” Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гавриловская слобода, село Глумово, село Шекшово

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1609-god-12-iyunya-gramota-lzhedmitriya-getmanu-sapege/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.