«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1608 год. Выдержки из “Дневника событий, относящихся к Смутному Времени”

1608 год. Выдержки из “Дневника событий, относящихся к Смутному Времени”
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1608 год. Выдержки из “Дневника событий, относящихся к Смутному Времени”.

 

…Того же года (1608г.) 5 октября, г. гетман со своим войскоми войско Сапеги перешли на ту сторону реки Москвы и имели сражение с русскими, которые не осмеливались выходить далеко в поле, а стояли в укреплении у своих таборов. Наши часто вгоняли их в самые таборы, но так как у русских было много пехоты, то они легко отгоняли наших от стен своею стрельбой. Гетман стал лагерем у Краснаго села, а войско Сапеги у Кускова [?], подле московских таборов.

…Того же года 21 октября. Войско Сапеги не могло дольше выносить голоду и принуждено было двинуться в более обезпеченную страну, именно, под Суздаль в Гавриловскую волость, а на следующий день, т. е. 22 октября, двинулся назад г. гетман и расположился лагерем у Девичьяго монастыря. Стоя здесь лагерем, он устроил защиту города Москвы, — выбрал для этого людей из войска Сапеги и из войска бывшаго в осаде, поставил их под начальство прежних начальников, назначил им жалование, — на месяц товарищу по 20 злотых, пахолику и казаку по 15, и сам выступил из под Москвы и расположился на зиму въ Рогачеве.

…Того же года 6 ноября, войско Сапеги пришло в Гавриловскую волость и расположилось в окрестных деревнях.

…Того же года 19 декабря, г. Каминский ходил с частию войска к Суздалю с намерением взять его врасплох, но pyccкиe во-время узнали и он ничего не мог им сделать.

…Того же года 22 ноября, pyccкиe побили в Ростове Зезулинскаго с ротой и самаго его посадили в тюрму. Его Каминский посылал в Ростов, чтобы удержать этот город в своей власти.

…Того же года 2 ноября, пошел к Ростову г. Будило с ротами Семашки, Подгородинскаго и Вержбицкаго. Когда он остановился в селе Угличах на ночлег и когда войсковые писари поторопились выступить к Ростову, чтобы росписать квартиры для войска, то ночью с 5 на 6 число напал на них с несколькими стами всадников князь Прозоровский; но так как скоро прибыла помощь под начальством г. Будилы, притом там была готова рота Вержбицкаго, то наши скоро отразили  русских, и гнали ихъ две мили, — до монастыря Бориса.

…Того же года 9 декабря, войско выступило к Ростову.

Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов. 

Упоминание: Гавриловская волость

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1608-god-vyderzhki-iz-dnevnika-sobytij-otnosyashhixsya-k-smutnomu-vremeni/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.