«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1608 год, ноябрь. Отписка воеводы Ф. Плещеева Я.Сапеге

1608 год, ноябрь. Отписка воеводы Ф. Плещеева Я.Сапеге
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1608 год, ноябрь. Отписка воеводы Ф. Плещеева Я.Сапеге с известием об отправке роты Я. Соболевского во Владимир и с жалобами на бесчинства чинимые загонщиками в Суздальском и Владимирском уездах.

  …Господину пану Яну Петру Павловичю Сопеге, кастеляновичю киевскому, старосте усвяцкому и керепетецкому, из Суздаля, околничей и воевода Федор Плещеев челом бьет.
Писал ты, господине, лист, послал и мне приказывал, велел ехать рохмистру литовскому пану Яну Соболевскому, из Суздаля, в Володимер, со всею ротою, и бытии ему в Володимере до указу. И пан Ян Соболевский, по твоей грамоте и по приказу, из Суздаля пошел в Володимер.
А пан Самойло Колычев, товарыщ его, был в слободе в Гавриловской в Суздалском уезде, воровал, пил, и у слобожан посадцких людей имал к себе, на подворье, жен и детей на постелю. И которые, господине, посланы от государя царя и великого князя Дмитрея Ивановича всеа Русии, на государев обиход запасов пасти, хотел пересечь, и выбил их из слободы Гавриловские вон. И послал по него пан Ян Соболевский, услыша его воровство, Суздалца, дворянина государева Микиту Васильевича Трегубова, чтоб тот пан Самуйло Колычев шол в Володимер за ним за паном Соболевским, и тот пан Самойло Колычев за ним в Володимер не пошел, а того государева дворянина Микиту Трегубова изсек во многих местах, наудачю жив будет. И я послал по него дворян и детей боярских, а велел его пана Самойла Колычева привести в Суздаль, со всем животом, у кого он грабил. И яз, господине, ко государю не писал, потому чтоб государя не роскручинити, и чтоб тебе пожаловати отписати ко мне, тотчас, с тем же сыном боярским, что ему за его воровство указ учинити?
А здесь, господине, в Суздале и в Суздалском уезде, и в Володимере, от литовских людей и от загонов, убойства и грабежи русским людем велики. И ты, господине Сопега пан Ян Петр Павлович, отпиши к ним, с великою угрозою, чтобы от литовских и ото всяких загонных людей русским людем продажи и убытков великих не было; а здесе, в Суздале, от тех от литовских людей сумнение великое, от их воровства и грабежю.
Адрес: Господину пану Яну Петру Павловичю.

АСПбИИ РАН. К.124. Собрание С.В. Соловьева. Оп.1 Карт.2. Ед.хр.255. Подлинник. АИ. Т2. №161. С.191-192. Публикация.

Источник: “Смута в России в начале 17 столетия: движение Лжедмитрия II”. И.О. Тюменцев. Волгоградский Государственный Университет, научно – исследовательский институт проблем экономической истории России ХХ века при ВГУ.

Упоминание: Гавриловская слобода (г. Гаврилов Посад)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1608-god-noyabr-otpiska-voevody-f-pleshheeva-ya-sapege/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.