«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1608 год, 30 января. Подтвердительная грамота царя Василия Ивановича Шуйского

1608 год, 30 января. Подтвердительная грамота царя Василия Ивановича Шуйского
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1608 год, 30 января. Подтвердительная грамота царя Василия Ивановича Шуйского губному старосте Юрьева Польского Проклу Стромилову о невзимании ямских денег и наместничьих кормов с сельца Новоселок Юрьевского уезда, принадлежащего старице Покровского девичьего монастыря Александре Ногтевой, по челобитию последней.


От царя и великого князя Василия Ивановича всеа Русии в Юрев Полской губному старосте Проку Стромилову. Била нам челом Покровского девича монастыря старица Александра Нохтева; а сказала, что у ней в Юрьевском уезде Полсково вотчинное селцо Новоселки; и на то селцо дана ей наша жаловалная грамота, что с того селца Новоселок наших ямских денег и наместнича корму и иных никаких доходов имати не велено. И ты де у нее тое нашу жаловалную грамоту рудиш и на нынешней на 7116 год наши денежные доходы на ее крестьянах правиш. И нам бы ее, старицу Олександру, пожаловати, тое грамоты у нее рудити не велети. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б у старицы Олександры нашеи жаловалные грамоты не рудил ничем. А ис которово приказу с Москвы пришлют для наших денежных дохожов, а велят с селца с Новоселок какие денежные доходы правити, и ты б тем людем с того селца денежных доходов правити не велел и крестьян того селца берег, чтоб им нихто ни в чем продаж никаких не делал, а хто им какову продажу учинит, и ты б на тех людей о том писал нам. А прочет сее нашу грамоту, отдал бы еси старице Олександре для иных наших приказных людей.

Писан на Москве лета 7116, генваря в 30 день.

Печать черного воска, на которой хорошо сохранилось изображение двуглавого орла и Георгия Победоносца. На обороте: Царь и великий княз Василей Иванович всеа Русии. Грамота на одном листе, сохранилась хорошо.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание:  с. Новоселка (Рыковская)

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1608-god-30-yanvarya-podtverditelnaya-gramota-carya-vasiliya-ivanovicha-shujskogo/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.