«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1606 год, 6 апреля. Явочная челобитная дворцовых крестьян

1606 год, 6 апреля. Явочная челобитная дворцовых крестьян
11 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1606 г. апреля 6. — Явочная челобитная дворцовых крестьян на суздальского таможенного голову Максима Ефремова, целовальников и торговых людей в неправильном взимании таможенных пошлин.

 

Царю государю и великому князю Дмитрею Ивановичю всеа Русии бьют челом и являют сироты твои государевы Суздальсково уезда твоей государевы дворцовые непашенные Гавриловские слободы соцкой Новоселко Петров да [334] пятидесяцкой Матюшка Олексеев, да непашенные крестьяне Олешка Горохов, Мишка Горохов, Софонко Макарьев, Данилко Михайлов, Пятунка Ортемьев, Костянтинко Тимофеев, Ламанко Митрофанов, Ортемко Васильев, Фетка Фролов и все непашенные крестьяне на суз[дальского таможенного голову на вяз]митина (в ркп. утр. большая часть строки; восстановлено по смыслу) на Максима Ефремова да на суздалских таможенных целовалников на Пятово Бабухина, на Петруню Биркина, да на Костянтина Аверкеева, да на суздалцов посацьких торговых людей на Гарасима Лихонина, на Дмитрея Жилина, на Луку да на Дружину Жилиных, на Леню Бабухина, на Венедикта Годовикова, на Степана Шестова, на Жиню Ожгихина, на Ждана Кутышкина, на Василья Вислоуха и на всех суздалцов посацких торговых людей.

Приезжаем мы, сироты твои государевы, в Суздаль со всякими товары и з житом продавать и купить всяково товару. И тот таможенной голова Максим Ефремов и таможенные целовалники и суздальцы посацкие люди делают над нами, сиротами твоими, насилство великое, емлют с нас, сирот твоих, со всяких товаров и з жита помер и пошлины не по твоей государевы по уставной и таможенной грамоте лишек как и с ыногоротца – с рубля по алтыну гостиново, с человека по две денги, с валу с саней по две ж денги, да с тех же саней от возу по полуторе денге, да анбарщины по четыре денги на неделю, да замыту по денге с рубля, а со пшеницы и з гороху с чети по четыре денги, а со ржи по три денги, // а с овса по две денги с четверти. И мы, сироты твои, били челом Гавриловские слободы твоему государеву приказщику Федору Опраксину, чтоб у них досмотрил твоей государевы таможенной грамоты, по чему им с нас велено с рубля твоих государевых таможенных пошлин имать и по сколку со пшеницы и з гороху, и со ржи, и с овса с чети. И в нынешнем во сто четвертом на десять году, марта в 30 день приказщик Федор Опраксин по нашему челобитью в Суздаль ездил и у того таможенново головы у Максима твоей государевы новой (в ркп. вписано над строкой) уставной и таможенной грамоты просил смотрить. И он, Максим, твоей государевы новой уставной и таможенной грамоты не показал, а показал откупную таможенную грамоту, писана шездесят в четвертом году, а в ней пошлины написаны – с Суздалсково уезда со всяких людей з денег с рубля по полуторе денге, а с хлеба со пшеницы и з гороху с четверти по денге, а со ржи и с овса с четырех чети по денге, а с валу и гостиново и анбарщины с нас, сирот твоих, имати не велено. И приказщик Федор Опраксин почал тому таможенному голове Максиму Ефремову и тем таможенным целовалником и всем посацким торговым людем говорить: «Про что вы с государевых крестьян пошлины рублевые и з жита помер и пошлины емлете не по государеве по уставной и таможенной грамоте лишку». И тот Максим и целовалники и суздалцы посацкие люди похвалилися на нас, сирот твоих, всяким насилством и продажею и запосмешьным протаможьем.

Милостивый царь государь и великий князь Дмитрей Иванович всеа Русии, смилуйся, покажи милость сиротам своим, вели, государь, се наше челобитье и явку записать, чтоб се наше челобитье и явка тебе, государю, была в ведоме. Царь государь и великий князь Дмитрей Иванович всеа Русии, смилуйся, пожалуй нас, сирот своих.

На обороте:

Дана явка апреля 6 день.

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. № 17. Л. 19, 20. Подлинник на 2-х л.: 150 X (390+395).

Упоминание: Гавриловская слобода

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1606-god-6-aprelya-yavochnaya-chelobitnaya-dvorcovyx-krestyan/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.