«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1606 год, 21 августа. Царская Жалованная Грамота

1606 год, 21 августа. Царская Жалованная Грамота
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1606 г. Августа 21. Царская Жалованная Грамота Суздальскаго Покровскаго монастыря старице княгине Александре Ногтевой, о неподсудимости крестьян ея Юрьевским наместникам и волостелям и об освобождении их отъ разных податей, пошлин и земских повинностей.

Се яз Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Русии пожаловал есми Покровскаго девича монастыря, что в Суздале, старицу Александру Ногтеву. Била нам челом, а сказала: отецъ ее князь Федор Иванович Татев, купил он у Ондрея Есипова, в Юрьевском уезде, деревню Новоселку, и тою де деревнею отец ее князь Федор пожаловал ее старицу Александру, и ныне де та деревня запустела, всего в ней три бобыля, а наши ямские и данные денги и всякие подати и посоху платит она старица Александра с пуста; и нам бы ее пожаловати, с тое деревни наших никаких податей, для пуста, имати не велети, а велети бы ей дати нашу жа-лованную грамоту. А в Приказ Болшаго приходу в Юрьевских в платежных книгах, 114 году, написано: князя Данила Андреевича Ногтева старицы Александры село Новоселки; сошного писма в живущем то: полчети и пол-пол-пол-чети сохи, а ямским охотником на прогоны платит на год полторы деньги, а в пусте в том же селе сошного писма, четь сохи с пол-пол-пол-четью сохи. И яз Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Pycии Покровскаго девича монастыря, в Суздале, старицу Александру пожаловал: с ее людей и со крестьян дани, и ямскихъ денег, и примету, ни посошные службы, ни иные никоторые пошлины, ни померного, ни пятенные явки, ни наместнича ни волостелимых кормов, имати не велел, ни тиуны ни доводчики к ним не взьезжают ни по что, ни к соцким ни к десятцким с черными людми люди ее и крестьяня ни в какие проторы ни в розметы не тянут и города не делают; а наместницы наши Юрьевские и волостели, и их тиуны, тех ее людей и крестьян не судят ни в чем, и приставов своих на них не дают и не посылаютъ ни в чем, а ведает и судит старица Александра тех своих людей и крестьян сама во всем, или кому прикажет. Также есми старицу Александру пожаловал: своих Государевых кормов, и посолских кормов, имати на ней не велел, и на ям ямщиков, и всяким гонцом подвод и проводников у ее людей и у крестьян имати не велел же; А кому дам свою жаловалную грамоту и на грамотчики, а на сю мою грамоту грамоты нет. Дана cия наша Царская жаловалная грамота на Москве, лета7114 Августа в 21 день.—При подлинной грамоте печать с обеих сторон на красном воску.  На той  же грамоте на обороте пишет тако: «Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Pycии.
Да на обороте же написано:
Лета 7121 Июня в 19 день, Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии сеи жаловалные грамоты слушал, а выслушав, Покровскаго девича монастыря, что в Суздале, старицу Александру Ногтеву пожаловал, велел ей сю жаловалную грамоту подписать на свое Государево Царево и Великого Князя Михайла Федоровича всеа Русии имя, и рудити у нее сеи жаловалные грамоты никому ничем не велел, а велел ходити о всем по тому, как в сей жаловалной грамоте писано.—”А подписал Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии диак Иван Болотников.”

из рукописи, новаго письма, содержащей в себе жалованныя и другия грамоты Суздальским монастырям, XV—XVII века (in fol., грам. 54, л. 55—56).—Хранится в Румянцовском Музеуме, по новому каталогу, под № 59.
источник: Акты Исторические, собранные и изданные Археографической Комиссией. том 2. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов. 

Упоминание: Новоселка Глумовская

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1606-god-21-avgusta-carskaya-zhalovannaya-gramota/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.