«

»

марта 18 2014

Распечатать Запись

1588 год, 9 марта. Явочная челобитная Афанасия Бобынина и Игната Федорова

1588 год, 9 марта. Явочная челобитная Афанасия Бобынина и Игната Федорова
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1588 г. марта 9. — Явочная челобитная (на имя старицы Покровского монастыря княгини Марии) Афанасия Бобынина и Игната Федорова, людей Демида [309] Ивановича Черемисинова, на Андрея Кабардеева и Филю Иванова, людей кн. Василия Ивановича Шуйского, в разбое.

логотип-Покровский женский монастырь

В причесную и великую обитель чеснаго и славноея Покрова Пречистые Богородицы государыни великой старице княине Марие с сестрами биют челом и являют Демидовы люди Ивановичя Черемисинова Офонка Бобынин да Игнатко Федоров. Деялося, государыни, в нынешнем 96-м году на другой неделе Филипова поста во фторник, ехали есмя, государыни, из Суздаля ис (в ркп.: и) Спаского Еуфимьева монастыря (в ркп.: мнастыря, без титла) от архимандрита, и с нами, государыни, ехали Демидовы люди Ивановичя Ондрюшка Семенов да Сенка Филипов, а взяли есмя, государыни, к государю своему к Демиду Ивановичу коробейку за печятию. И как, государыни, будем мы от Суздаля едучи к Гавриловской слободе, не доеждяя Поганово озерка, аже к нам тут взтречу многие люди розбойники и учяли, государыни, нас сечи и бити и грабити. И взяли, государыни, у нас на том розбое государя нашего Демида Ивановичя коробейку за печятию, а того, государь (так в ркп.), мы не ведаем, что было в коробейке государя нашего живота. Да у меня, у Офонки, взяли санник ворон с санми и с хомутом и с постилью, а в санех было епанчя, да платия однарятку синю настрафил, завяски багровы, да чугу зелену, около чуги круживо шелк червчят, да саадак, да саблю. А у меня, государыни, у Игнатка, взяли конь чял с седлом и с уздою да платия сняли однорятку белу еренок, да ферези дорогилные зелены, да кафтан теплой, сукно черлено аглинское на тряскех, да шапку лисью под сукном багрец, да саадак, да саблю. Да государя нашего Демида Ивановичя взяли с собою дву человек Ивашка (так в ркп.; выше и ниже он упомянут как: Ондрюшка) Семенова да Сенку Филипова. А меня, государыни, Игнатка сечена замертво покинули. А яз, Офонка, утек душею (в ркп.: дшею) да телом в Суздаль и бил есми челом и являл князю Ивану Козловскому да судие Офонасью Сиянову, и то им введомо. А на Ондрюшке было платия однорятка лазорева настрафил да ферези тафтяные червчяты, да кафтан теплой темносинь аглинское, да шапку лисью под сукном том (так в ркп.) червчятым, да кушак с ножи, да саадак, да саблю, // да конь бур с седлом и с уздою. А на Сенке, государыни, было платия однорятка темнозелена аглинская да ферези тафтяны лазоревы, да кафтан теплой, сукно зелено, испод лисей черевей, да шапку лисью под сукном, да кушак с ножи, да мерин в санех сер. И всего, государыни, у нас взяли на том розбое государя нашего лошадей и нашего платия и рухляди, опрично государя нашего коробейки, на пятдесят рублев с полтиною, опрично дву человек безвесных. И на том есмя, государыни, познали розбое князя Василиевых людей Шуйскаго Ондрея Кабардеева да Филю Иванова.

Покажи, государыни, милость, вели наше челобитие и явку записати.

На обороте:

Месеца марта 9 день.

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. № 17. Л. 64, 65. Подлинник на 2-х л.: 145 X (400+165).

Упоминание: Гавриловская слобода

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1588-god-9-marta-yavochnaya-chelobitnaya-afanasiya-bobynina-i-ignata-fedorova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.