«

»

марта 18 2014

Распечатать Запись

1588 год, 27 января. Явочная челобитная князя Шехонского

1588 год, 27 января. Явочная челобитная князя Шехонского
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1588 г. января 27. — Явочная челобитная (на имя игуменьи Покровского монастыря Леониды) князя Бориса Яковлева сына Шехонского на Юрия Данилова сына Танеева с людьми в разбое.

Лета 7096-го (в ркп. буквенная цифирь десятков написана неразборчиво; возможен вариант: П – при таком прочтении челобитная датируется 1578 г.), Пречесну обитель чеснаго славнаго его Покрова оспоже [мо]ей (в ркп. начальные буквы стерты) игуменье Леваниде, еже о Христе с сестрами, биет челом и являет князь Борис кнаже (так в ркп.) Яковлев сын Шахонсково на Юрья на Данилова сына Танеева да на его лудей (так в ркп.) на Офонъку, да на Степанка, да на Пятово, да на Четвертово, да на Архипа (в ркп.: рхипа), да Онтонка, да на Шестака, а отцем их имян не ведаю. Деелоса, оспоже, сее зимы, после Крещенья Христова третей день, ехали, оспоже, людишка мое к Москве (в ркп.: Мосве) из моево помесья Максимко с товарычи (так в ркп.). И как, оспоже, людишка мои будут проехав слободу Гавриловскую промеж села Ярышева у болота Козлакова, ажно, оспоже, тот Юрьи Тонеев с теми своими людми и с ыными со многими людми да людей, оспоже, моих учел бить и грабить. А грабежу взял три кони, конь сер да конь солов, да конь саврас, да три мерины, мерин ворон да мерин игрен, да мерин саврас, и з санми и з хомуты, да седло бархатное золотое, да две узды черкаских, да два морха (так в ркп.), да кутоз боболев, да науз шелковой, да чамодан с платием, а платье было: охабен бархатен шолк черлен да зелен на залоте, пугвици серебраные, да ферези камчаты червчаты, да шубу кунью, да шубу белью, да кафтан камчат зелен, да шапку черну лисью горлатну, да ожерелье жемчюжное. Да с людей, оспоже, с моих снали (так в ркп.) платья отнаратку (так в ркп.) зелену аглинскую (в ркп.: аглнскую), да отнаратку (так в ркп.) лазореву брукишну, да отнаратку (так в ркп.) темносину настрафил, да три сермаги (так в ркп.) ржевскых, да двои ферези заечии под зендеми (так в ркп.), да шесть кафтанов суконых, да шесть шапок, да шесть кушаков с ножи, да шесть рубашек красных, да шестеры портки (в ркп.: подки). Да человека, оспоже, с моево с Максима снали (так в ркп.) моих денег двацать (в ркп.: дваца) рублев, да два саадака, да три сабли, да шесть епанеч. Да в санех было двацать четвертей муки да десать (так в ркп.) четвертей овса. Да дву, оспоже, человек моих убили до смерти, а четырех замертва покинули. А всего (в ркп.: свег(о), оспоже, грабежу у людей моих взял тот Юрьи с (в ркп. пропущено) своими людми на сто на двацать рублев с полтиною (в ркп.: потиною), опричь людей моих живых (в ркп.: жив) увечия и убитых голов. А людишкам, оспоже, моим увечью и безсчестию, и за убитые головы, что царь государь укажет. И вперед, оспоже, на мена (так в ркп.) тот Юрье похвалаеца (так в ркп.) убивством и всакими безлепишными делы.

И что мне от тово Юрья и от ево заговорщиков мне и моим людишкам какое лихо учиница, и вам бы, оспоже, мое челобитье и явки в ведоме.

На обороте:

Генваря 27 день.

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. М 17. Л. 93. Подлинник: 160 X 420.

Взято отсюда.

Текст воспроизведен по изданию: Явочные челобитные 1568-1612 годов из архива Суздальского Покровского девичьего монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 9. М. Древлехранилище. 2003

© текст – Маштафаров А. В. 2003
© сетевая версия – Тhietmar. 2010
© OCR – Антов Д. 2010
© дизайн – Войтехович А. 2001
© Русский дипломатарий. 2003

Упоминание: Гавриловская слобода, село Ярышево

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1588-god-27-yanvarya-yavochnaya-chelobitnaya-knyazya-shexonskogo/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.