«

»

марта 18 2014

Распечатать Запись

1587 год, 29 апреля. Царская жалованная грамота Царице инокине Александре

1587 год, 29 апреля. Царская жалованная грамота Царице инокине Александре
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1587 Апреля 29. Царская жалованная грамота Царице инокине Александре, на отчину, дворцовое село Бережок с деревнями и угодьями, в Суздальском уезде.

Се яз Царь и Великий Князь Федор Иванович всеа Pycии пожаловал  есми Царевичеву Княж Иванову Ивановича Царицу старицу Александру, в Суздалском уезде, своим дворцовым посошным селом Бережком того ж села с деревнями, деревнею Заболотным, деревнею Поткиным, деревнею Шиловым, деревнею Боряковым западным, деревнею Поповским, деревнею Савинским, деревнею Красовским, деревнею Морковкиным, деревнею Сенкиным, починком деревнею Жабинским, деревнею Пивоваровскм, деревнею Сосновежем, деревнею Левиным, деревнею   Спицынскою,   деревнею Бабаевым Саниным, деревнею Подваловским, деревнею Ерденевым(м.б. – Ярдениха?),   деревнею  Каменым, деревнею Никоновым Коростелевским, деревнею Щипуновским починком,  половиною пустоши Морзакова, что была Коровин остров, пустошью Галкиным, пустошью Кузнецовым, пустошью Иванцовым, пустошью Потапиным, пустошью  Щипуновским,  пустошью Турятиным, пустошью Подвиловским Приваловское тож,  пустошью   Глиновским  Турыгиным, пустошью Поганковым, пустошью Максимовским,   пустошью Васильевскою Коковкою, пустошью что был починок Коковка Жабунской,  пустошью Соснягиным, пустошью Юринским на Гридском болоте, пустошью Власьевым, пустошью Макаровским верховьем, в вотчину, со всеми угодьями. А по выписи с Суздалских с писцовых книг, писма Луки Новосилцова с товарищи, за приписью диака Петра Тиунова, лета 7093-го, в том селе и в деревнях и в пустошах написано пашни пятьсот четвертей, да перелогу четыреста девяносто девять четвертей, и обоего девять сот девяносто девять четвертей, и с церковной пашнею в поле, а в дву по тому ж, сена две тысячи двести семьдесят четыре копны с полукопною, лесу пашенного шестьдесят две десятины с четвертью, да непашенного лесу сорок одна десятина без четверти десятины. А ведати Царице старице Александре то село с деревнями и с пустошьми, no сей нашей жалованной грамоте; а волно ей та своя вотчина, какь по ее душу Бог пошлет, отдати в монастырь, по своей душе, в которой она похочет. Дана грамота на Москве, лета 7095 Апреля в 29 день. — При подлинной грамоте печать на красном воску с обоих сторон. Да на той же грамоте на обороте пишет тако : «Царь и Великий Князь Феодор Иванович всеа Русии».
Да на обороте же той грамоты написано:
Божиею милостию мы Великий Государь Царь и Великий Князь Борис Федорович, всеа Русии Самодержец, и сынъ наш Царевич Князь Федор Борисович всеа Pycии, по сей грамоте, Царицу старицу Александру пожаловали, cе у ней грамоты рудити не велели никому ничем, а велели ходити по тому, как в сей грамоте писано. Лета 7107 Августа в 7 день. — «А подписал Государя Царя и Великого Князя Бориса Федоровича всеа Pycии диак Андрей Арцыбашев».
На обороте той же грамоты написано :
Лета 7114 Августа в 20 день, Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Pycии сее грамоты слушал, а выслушав сю грамоту, Царицу старицу Александру пожаловал, велел сю грамоту подписати на свое Царево и Великого Князя Василья Ивановича всеа Pycии имя, и сей грамоты рудити не велел никому ничем, а велел ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано. — “А подписал Государев Царев и Великого Князя Василья Ивановича всеа Pycии диак Василей Нелюбов».
Да на той же грамоте в лице подписано: Яз старица Царица Александра Государя Царевича Ивана Ивановича, Государское жалованье Царя и Великого Князя Федора Ивановича всеа Pycии, вотчину Бережок с деревнями и с пустошьми и с пожнею и с лесом и со всякими угодьи, дала в дом Пречистой Богородице в Покровской монастырь, что в Суздале, по своей душе;. и кто будет тут, в обители игуменья, по моем отшествии к Богу, и им пети, на всяк год, по две понахиды, на обе памяти; и какой год Бог пошлет хлебца, и мне тот хлеб давати на собор, по чему Бог пошлет и священником по тому ж; а из денежных доходов, на оба праздника молебны пети Чудотворцу Николе, и по мне понахиды, а на собор давать по две денги, а Чудотворцову бы память не заложить никому. А дьякону Гаврилу, покаместа он будет у монастыря, давати по десяти четвертей ржи. — А подписал сю мою грамоту, по моему приказу, Спаского Еуфимьева монастыря, отец мой духовной, черной поп Родион, лета 7121-го.
…из рукописи, нового письма, содержащей
в себе жалованныя и другия грамоты Суздальским монастырям, XV—XVII века (in fol, грам. 32, л. 51—52 об).—Принадлежит Румянцовскому Музеуму.

источник: Акты Исторические, собранные и изданные Археографической Комиссией. том 1. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов. 

Упоминание: село Бережок, деревня Ярдениха

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1587-god-29-aprelya-carskaya-zhalovannaya-gramota-carice-inokine-aleksandre/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.