«

»

Ноя 29 2015

Распечатать Запись

1587 год, 27 ноября. Ввозная грамота Арине, вдове Матвея Болдырева сына Молвянинова

1587 год, 27 ноября. Ввозная грамота Арине, вдове Матвея Болдырева сына Молвянинова
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1587 год, 27 ноября. Ввозная грамота Арине, вдове Матвея Болдырева сына Молвянинова2015-06-20_182847

Ввозная грамота Арине, вдове Матвея Болдырева сына Молвянинова, с детьми Семеном, Андреем, тремя дочерьми и племянницей на поместье мужа село Санково, половину села Большое Городище и сельцо Новоселки с деревнями и пустошами в Опольском стане Суздальского уезда.

Список с государевы грамоты слово в слово.
От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии в Суздалской уезд в Ополской стан в село Санково на реке на Нерли, в деревню Хлебницу на речке на Корноте, в деревню Веретеино, в деревню Савлово, в селцо Новоселки, в деревню Сватовицу, в деревню Горяиново, в деревню Куликово, в деревню Демидовицы, в пустошь что была деревня Старинка, в пустошь что была деревня Кочергино, в пустошь что была деревня Пески, в пустошь что была деревня Курилцово, в половину села Болшаго Городища, что были те села и деревни и пустоши в поместье за Матвеем за Болдыревым сыном Молвениновым, всем крестьяном, которые в тех селех и в деревнях живут и на пустошах учнут жити.
Била нам челом вдова Орина Матвеевская жена Молвянинова, мужа де ее Матвея в нынешнем в 96-м году не стало,, а после де его осталася жена, она вдова Ориница, да два сына Сенка семи лет, Ондрюшка пяти лет, да Стефанида трех лет, да племянница мужа ее Иванова дочь Селиванова Марья семи лет. А нашего де жалованья поместья за мужем ее было пятсот чети, и оклад его сполна. И нам бы тем мужа ее поместьем пожаловати ее вдову Ориницу з детми с Сенкою, да с Ондрюшкою, да с трема дочерми девками, да с племянницою. А дети ее Сенка да Ондрюшка, как которой будет в пятнадцате лет, с того отца своего поместья учнут нашу службу служить и ее мать свою вдову Ориницу и сестр девок и племянницу свою кормить и, вскормив, сестр и племянницу замуж выдадут.
А в суздалских книгах писма и меры князя Григорья Звенигородцкого да Василья Огалина с товарыщи лета 7086-го в селе в Санкове з деревнями писано пашни и перелогу четыреста пятдесят девять чети бес полуосмины. А в пол селе в Болшом Городище по отделным книгам отделу Суздалского городовова приказщика Василья Блудова 93-го году написано пашни сорок одна чети. И обоего в тех селех и в деревнях пятсот чети в поле, а в дву по тому ж. И ож будет так, как нам Матвеева жена Молвянинова вдова Ориница била челом, и вы б, все крестьяня, которые в тех селех и в деревнях живут, а на пустошах учнут жити, Матвеевы жены Молвенинова вдову Орину з детми с Сенкою да с Ондрюшкою слушали, пашню на них пахали и доходы им помещиковы платили. А Сенка да Ондрюшка, как которой будет в пятнатцеть лет, и им с того отца своего поместья наша служба служити и мать свою вдову Орину и сестр девок Овдотьицу да Катеринку да Степанидку и племянницу Марьицу кормити и, вскормив, сестр и племянницу замуж выдадут.
Писан на Москве, лета 7096-го году, ноября в 27 день.
А у подлинной государевы грамоты:
Дьяк Яков Витофтов.
А справка подъячена Богдана Куницына.
Источник: РГАДА. Ф.1209. Столбцы по Суздалю, №4/27497. Б.П. Список 1650-х гг. Список: там же. № 673/27906. Б.П. 1630 год.

Первое упоминание деревни Сватовцы в документах.

Упоминание: Санково, Сватовцы, Молвяниновы, РГАДА
Молвяниновы – дворянский род, происходящий, как и Племяниковы, от “салтанеича Наручацкой орды” Яндоуганда Трегуба, выехавшего, по сказаниям родословцев, к великому кн. Константину Васильевичу в Нижний Новгород в сопровождении отряда в 1900 чел. и принявшего крещение с именем Василия; за выезд пожалованы ему были гор. Курмыш с уездом, городок Моркваша и Закудемские волости (роспись, поданная Молвяниновыми в разряд в конце XVII в.). Семен Петрович Молвянинов писан в “Тысячной книге” лучших детей боярских, получивших поместья близ Москвы (1550). Федор Петрович Молвянинов, прозванный Пучко, участвовал в 1574—77 гг. в ливонских походах; Яков Семенович Молвянинов был послом Грозного в Риме в 1582 г.; Василий Иванович меньшой Молвянинов был полковым воеводою в Заволочье (1590); Андрей Афанасьевич Молвянинов был в половине XVII в. воеводою в Томске. Род Молвяниновых пресекся в XVIII веке.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1587-god-27-noyabrya-vvoznaya-gramota-arine-vdove-matveya-boldyreva-syna-molvyaninova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.