«

»

марта 18 2014

Распечатать Запись

1587 год, 17 января. Явочная челобитная слуги Покровского монастыря

1587 год, 17 января. Явочная челобитная слуги Покровского монастыря
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1587 год, 17 января. Явочная челобитная (на имя суздальского епископа Иова) слуги Покровского монастыря Федора Пущина на суздальских владычных крестьян в бесчестье и ложном обвинении монастырских слуг в свозе крестьян.

Лета 7095-го, государю святому епискупу Иеву Суздалскому и Торускому бьет челом и являет Покровского д[еви]ча монастыря служка Федка Пущин на твоих государевых крестьян кладного села Берешку на Васку на Худякова да на Демку на Сидорова. Деелось, государь, в нынешнем девяносто в пятом году сее зимы, генваря в седмый на десять день, что, г[осударь], те крестьяня села Берешку приходят под монастырь д[а] меня, служку монастырсково, приходя, безчествуют и называют вором и татем, и розбойником, и сявятое то, государь, место безчестят, и пишут, государь, в грамотах и в челобитных поклепом слуг, государь, монастырских и крестьян. А приходят, государь, в слободу монастырскую без губных старост и без целовалников. А у нас, государь, тех крестьян за нашими государи нет, которыми нас крестьяны клеплют.

Святый епискуп государь Иев, вели мое челобитье и явку записати.

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. № 17. Л. 78. Подлинник: 150 X 210 (правое поле оборвано).

источник

Упоминание: село Бережок

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1587-god-17-yanvarya-yavochnaya-chelobitnaya-slugi-pokrovskogo-monastyrya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.