«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1586 год. Купчая Василия Федорова сына Шафрова

1586 год. Купчая Василия Федорова сына Шафрова
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1586 год. Купчая Василия Федорова сына Шафрова на проданное Демиду Ивановичу Черемисинову селище Лычево в Кривцовском стану Юрьев-Польского уезда.

 

Се яз, Василей Федоров сын Шафров, продал есми Демиду Ивановичу Черемисинову, ему и ево жене и детем, отца своего Федора Александрова сына Шафрова и свою вотчину (В рукописи вотчину) в Юрьевском уезде Польсково, в Кривцовском стану пустошь, што было село Лычево, впрок без выкупу, с пашнею, с лесы, и с пожнями, и со всеми угодьями, куда ходила истари к тому селищу, к Лычеву, соха, и топор, и коса. А на той пустоши, на селище, на Лычеве, храм Никола чюдотворець древян, рублен вверх. А на том селище, на Лычеве, хором нет ни отдной хоромины.
А взял есми у Демида у Ивановича у Черемисинова за ту свою вотчину, за пустошь, за Лычево, четыреста рублев денег, да пополнки конь карь.
А та отца моего вотчина и моя селище Лычево, мимо Демида Ивановича Черемисинова, не продана, ни заложена, ни по душе в монастырь,. ни в кабалах хлебных, ни в денежных, ни в стреледских, ни в ямских, ни в каких крепостях ни заложена, ни продана, и не отдана никому. А хто станет в ту мою вотчину, в селище Лычево, вступатца, или какие на нее крепости вылягуть ни будь, и мне, Василью Федорову сыну Шафрову, та своя вотчина пустошь селище Лычево со всеми угодьи очищати ото всех крепостей, и убытка мне Демиду Ивановичу Черемисинову не довести никотораго. А после моего живота в ту мою вотчину в селище Лычево моей жене, и моим детем, и моему роду и племени не вступатца ни во что. И винити мне, Василью Федорову сыну Шафрову, та своя вотчина пустошь селища Лычево со всеми угодьи на Москве в Поместном приказе за Демидом за Ивановичем Черемисиновым в книги записати.
А на то послуси: Коломенского города сын боярской Иван Федоров сын Простов, да [Б]ежевского верху дети боярские Захарей Александров сын Лаптев, да Евсегней Степанов сын Нелединской, да Иван Иванов сын Татиещев, да Ондрей Романов сын Подлесов, сотник стрелетской Афанасьева приказу Резанова, да Данило Тимофеев сын Сумороков, да Осип Панкратьев сын Хлуденев, да Левонтей Иванов сын Квашнин, да Угрим Матфеев сын Зерлин, да Михайло Иванов сын Баскаков, да Созон Ондреев сын Пестов. А купчую писал Бежевского верху сын боярской Петр Михайлов сын Нелединской лета 7000 девяносто пятого.
У подленной на обороте пишет тако:
Аз, Василей Федоров сын Шафров, отца своего вотчину и свою продал Демиду Ивановичу Черемисинову, ему и его жене и детем впрок без выкупа, и деньги взял, и руку приложил.
К сей купчей яз, Дружина Глебов сын Шафров, и в брата своего место Иваново руку приложил, и дела нам до тое пустоши, до Лычева, нет.
Послух Захарья руку приложил.
Послух Иван руку приложцл.
Послух Данило руку приложил.
Послух Евсегней руку приложил.
Послух Иван руку приложил.
Послух Ондрей руку приложил.
[iослух Осиф Хлудов руку приложил.
Послух Левонтей руку приложил.
Послух Угрим руку приложил.
Послух Михайло руку приложил.
Яз, Осип Яковлев сын Шавров, в сей купчей руку приложил в брата своего место Федора, и руку приложил, потому что Федор писать не умеет.
Послух Созон руку приложил.
К сей купчей я, Алексей, руку приложил, Ондреев сын Шафров, и дела мне до тое пустоши нет, до Лычева.
ЦГАДА, ф. 1203, оп. 1, д. 1, лл. 6I5об — 617. Копия.

Упоминание: село Лычево

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1586-god-kupchaya-vasiliya-fedorova-syna-shafrova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.