«

»

марта 17 2014

Распечатать Запись

1580 год, 24 февраля. Память царя Ивана Васильевича

1580 год, 24 февраля. Память царя Ивана Васильевича
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1580 год, 24 февраля. Память царя Ивана Васильевича IV приказчику дворцового села Симы Юрьевского уезда Исааку Трусову по челобитной игуменьи Суздальского Покровского девичьего монастыря Леониды на приказчика дворцового села Некоморна Романа Подлесова о вывозе из монастырских вотчин крестьян, о сыске по этому делу и о донесению в Москву.



От царя и великого князя Ивана Василевича всеа Русии в Юрьевской уезд Полского нашего дворцового села Симы приказщику Исаку Трусову. Била нам челом из Суздаля Покрова Пречистыя Богородицы девича манастыря игуменя Леонида с сестрами Юрьевского уезда нашего дворцового села Некоморна на приказщика на Романа на Подлесова. А сказала, де деелос деи в нынешнем в восмьдесят осмом году, вывез и он из монастырского селца Дубенки крестьян: Михалка Мелентьева, да Изтомку да Дороню Кошкиных, да Ивана Неклюдова, да Поспея Первушина, да Симона Симидинского, без отказу и безпошлинно, и не по их хотенью; а те деи крестьяне за нами не живали. И будет так, как нам игуменя Леонида с сестрами била челом; а те будет крестьяне за нами не живали и вывезли их в село в Некоморно не по сроку, и без отказу, и безпошлинно, и не по их хотенью, силою. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б про тех про вывозных крестьян сыскал сторонами, а не нашими кладными и посошными селы, и скол довно из за нас в монастырское селцо выбегли, о кою пору отказали их и пошлины и выход игумене с сестрами платили. Да будет в сыску скажут, что те крестьяне за нами не живали и из монастыря за нас не ряживалися, и ввезли их за нас силна, не по сроку, и без отказу, и безпошлинно, и не по их хотенью, и ты б сыску своего список тот за поповыми руками и за своею припискою прислал к нам на Москву чеса того в дворцовой приказ к дьяком, к Поснику Сулдошеву да к Богдану Дементьяву. И мы в том деле указ свой учиним, а вперед бысте из за монастырской вотчины крестьян не возили не по сроку, и без отказу, и безпошлинно, и не по их хотеню. Да прочет сю нашу грамоту, да списав список слово в слово, и отдали б есте сю нашу грамоту игумене Леониде с сестрами или их приказчику, и они ея держат впред для наших приказщиков иных, впред из зо того монастыря наши приказщики крестьян не возили из их сел.

Писана на Москве лета 7088 (1580), февраля в 24 день.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание:  с. Дубенки.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1580-god-24-fevralya-pamyat-carya-ivana-vasilevicha/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.