«

»

июня 20 2015

Распечатать Запись

1565 год, 29 мая. Ввозная грамота Матвею Болдыреву сыну Молвянинова

1565 год, 29 мая. Ввозная грамота Матвею Болдыреву сыну Молвянинова
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

2015-06-20_182847

1565 год, 29 мая. Ввозная грамота Матвею Болдыреву сыну Молвянинова на село Санково с домами, починками и селищами в Опольском стане Суздальского уезда.

Список з государевы грамоты слово в слово.
От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси в Суздалской уезд в Ополской стан в село в Санково, того ж села в деревни, деревни Урееву на реке на Нерли, в деревню Хлебницу на речке на Нерли, в починок Савлуков на речке на Корнати, в починок в Веретяин на речке на Корнате, в деревню в Творожкову на речке на Корнате, в селище в Кочергино, в селище в Песочное, что были те селцо и деревни и починки и селища после Константина Оксакова за Федором за Ивановым сыном Бутурлина в поместье, всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починках живут.

Бутурлины — русский дворянский род, известный с 13 века. Многие из Б. были воеводами, наместниками и занимали другие важные посты в Московском государстве. Наиболее известны: 1) Александр Борисович (1694—1767), граф, генерал-фельдмаршал; в Семилетней войне был главнокомандующим, но своею чрезмерною медлительностью и вялостью возбудил большое неудовольствие, и только смерть императрицы Елизаветы спасла его от суда. 2) Василий Васильевич (ум. в 1656), ближний боярин, воевода и дворецкий царя Алексея Михайловича; 8 января 1654 на Переяславской Раде принял присягу от Богдана Хмельницкого и запорожских казаков на верность Москве. 3) Дмитрий Петрович (1790—1849), сенатор и военный писатель; с 1843 — директор Публичной библиотеки. Военные сочинения Б. написаны по-французски; некоторые переведены на рус. язык: “Военная история походов россиян в 18 веке”, 4 тома, СПб, 1819—23; “История нашествия имп. Наполеона на Россию в 1812″, 2 тома, СПб, 1823—24, и др. Печальную известность Б. приобрел в качестве председателя так наз. “Комитета 2 апреля 1848″, имевшего целью обуздание журналистики и усиление цензурных строгостей.

Пожаловал есми тем селцом и деревнями и починки и селищи Матвея Болдырева сына Молвянинова к старому его к суздальскому помесью к девяносту ко двем четвертям в его оклад в четыреста в пятдесят чети в поместье со всеми угодьи.
А по приправочным книгам приправки суздалского городового приказщика Нечая Тумского да москвитина Кости Топоркова лета 7059-го в том селце и в деревнях и в починках пашни добрые земли триста чети в поле, а в дву по тому же.

Примечание: 7059 год соответствует 1551 году от РХ, это первое упоминание села Санково в старинных документах.

И ож будет то селцо и деревни к нашим дворцовым селам не приписаны и наперед сего в поместье не отданы и не помечена отдать никому, и вы б, все крестьяне, которые в том селце и в деревнях и в починках живут, Матвея Молвянинова слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили, докуды за ним то поместье новые писцы и наши болшие мерщики опишут и учинят за ним пашни по нашему указу.
Писан на Москве лета 7073-го, майя в 29 день.
А у подлинные государевы грамоты печать вислая.

Источник: РГАДА. Ф.1209. Столбцы по Суздалю, №4/27497. Б.П. Список 1650-х гг. Список: там же. № 673/27906. Б.П. 1630 год.

Упоминание: Санково, Молвяниновы, Бутурлины, Аксаковы, РГАДА
Молвяниновы – дворянский род, происходящий, как и Племяниковы, от “салтанеича Наручацкой орды” Яндоуганда Трегуба, выехавшего, по сказаниям родословцев, к великому кн. Константину Васильевичу в Нижний Новгород в сопровождении отряда в 1900 чел. и принявшего крещение с именем Василия; за выезд пожалованы ему были гор. Курмыш с уездом, городок Моркваша и Закудемские волости (роспись, поданная Молвяниновыми в разряд в конце XVII в.). Семен Петрович Молвянинов писан в “Тысячной книге” лучших детей боярских, получивших поместья близ Москвы (1550). Федор Петрович Молвянинов, прозванный Пучко, участвовал в 1574—77 гг. в ливонских походах; Яков Семенович Молвянинов был послом Грозного в Риме в 1582 г.; Василий Иванович меньшой Молвянинов был полковым воеводою в Заволочье (1590); Андрей Афанасьевич Молвянинов был в половине XVII в. воеводою в Томске. Род Молвяниновых пресекся в XVIII веке.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1565-god-29-maya-vvoznaya-gramota-matveyu-boldyrevu-synu-molvyaninova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.