«

»

марта 15 2014

Распечатать Запись

1553 год, 24 ноября. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича

1553 год, 24 ноября. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1553 год, 24 ноября. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича IV игуменье Покровского девичьего монастыря Василисе о назначении попу церкви Благовещенья Юрью денежной и хлебной руги.


обложка к книге “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год.

Се яз, царь и великий князь Иван Василевич всеа Русии, пожаловал есми Покрова Пречистые девича манастыря, что в Суздале, игуменю Василису с сестрами, что оне мне били челом: поставили ново церковь Благовещенье над вороты, а служит у тое церкви поп Юрьи. И мне бы их пожаловати велети Благовещенскому попу Юрью, или по нем иной поп хто у тои церкви будет, да … и хлеб потомуж, как идет денги и хлеб … и великий княз Иван Васильевич всеа Русии игуменю Василису с сестрами пожаловал, велел есми Благовещенскому попу Юрью, что над вороты, или по нем у тое церкви иной поп будет, давати ругу с году на год по четыре рубли денег, да за три пуды соли пять алтын, да пятнатцат четвертей ржи, да пятнатцат четвертей овса, а взятии ему та руга впервые на Веденьев день лета … шестьдесят второго: денги в Суздале у наших таможников, хто в суздале наши таможники будут, а хлеб, рож и овес у нашего поселского Козловских сел, хто в тех селех наш поселской будет. Да и вперед ему имати денги у таможников, хто в Суздале наши таможники будут, а хлеб у поселского Козловских сел, хто в тех селех наш поселской будет … с рук на …

А дана грамота лета 7062 …. Ноября в …. День. Дьяк Захаря Панфилов.

Печать очень хорошо сохранилась, красного воска, с изображением на одной стороне Георгия Победоносца с надписью: Иван Божиею милостию царь и господарь всея Роусии; а на другой двуглавый орел, тоже с надписью: Велики князь Володимерский, Московский, Новградский и иных.
На обороте: Диак Иван Безсонов.
Грамота на одном листе, очень ветхая, в нескольких местах совершенно испорчена.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание:  село Козлово (Козловские села)

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1553-god-24-noyabrya-zhalovannaya-gramota-carya-ivana-vasilevicha/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.