«

»

марта 15 2014

Распечатать Запись

1551 год, 25 февраля. Утвердительная на священство грамота

1551 год, 25 февраля. Утвердительная на священство грамота
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1551 год, 25 февраля. Утвердительная на священство грамота епископа Суздальского и Торусского Трифона дьякону Михаилу Иванову к церкви Воскресения Христова, что в селе Новоселки.


обложка к книге “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год.

Божею милостью, се яз, смиренный Трифон, владыка Богоспасаемых градов Суждаля и Торусы, по благодати Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа, данной нам от Пресвятого и Животворящего Духа, совершил есмь в попы дьякона Михаила Иванова сына в свою епископою в Ополскою десятину, в село в Новоселки, к церкве к Воскресению Христову, со всяким испытанием и … тезанием. И по поручению отца его духовного, еже есть достоин священства. И он священническая да действует во … Божи церкви невозбранно. И аще хто к нему приходит от детей его духовных, и он разсоужает их, по правилам святых апостолов и святых отцов, имея власть вязати и решати по благословенью нашего смирения и поставления.
И на собор на поучение во всякий год ему ездити. И совет имея от нас во всем, пачеж в недоумеваемых и во всех духовных вещах, да не приходит от церкви к церкве без нашего благословениа, или не явяс нашему намеснику или десятилнику; аще ли прейдет, не явяс, и он священническая не действует по сей нашей грамоте. И сего ради дана бысть ему наша грамота на утвержение его.
Писан на Москве, лета …(7059)… февраля в 25 день.

Смиренный Трифон, Божиею милостиею, епископ Суждальский и Торусский.

На обороте: Афанасий, Елеоуферий, Пафнотей, Варлам.
Подписи сделаны разной рукой. Грамота на одном листе, сохранилась хорошо.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание:  Новоселка Рыковская.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1551-god-25-fevralya-utverditelnaya-na-svyashhenstvo-gramota/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.