«

»

марта 15 2014

Распечатать Запись

1550 год, 15 декабря. Жалованная грамота епископа Суздальского и Торусского

1550 год, 15 декабря. Жалованная грамота епископа Суздальского и Торусского
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1550 год, 15 декабря. Жалованная грамота епископа Суздальского и Торусского Трифона Спасо – Евфимиеву монастырю об освобождении монастырских церквей от дани и пошлин.

 

“Русская Историческая Библиотека, издаваемая Археографическою Коммиссиею Министерства Народнаго Просвещения, том тридцать второй.

Божьею милостью се яз, смиренный Трифон, владыка богоспасаемых градов Суждаля и Торусы, для всемилостивого Спаса и преподобного отца нашего Еуфимья чюдотворца пожаловал есмь сына своего, Спасково Еуфимьева монастыря архимандрита Саву з братьею, или хто по нем в том монастыре иный архимандрит будет, что их церкви в нашей епископьи в монастырских селех в Ополской десятине: в Омуцком – Ефрем Святый, в Троецком – Троица Святая, на Переборове Никола Чюдотворец, на Мордаше Никола Чюдотворец, на Федоровском Никола Чюдотворец, на Новом – Покров Святей Богородицы, в Торках Дмитрей Святый, в Коровниках Козма и Дамьян; в Селце Ондрей Святый да в Зарецкой десятине: на Санине Никола Чюдотворец, на Стебачеве Иван Богослов, в Святикове Никола Чюдотворец, да в Дорской десятине, в Медвежье Угле Вознесенье Господа Бога Спаса нашего Исуса Христа, и которык попы и дьяконы учнут у них у тех церквей служити, ненадобе им мое рожественое, ни великоденское, ни петровское, ни зборные куницы, ни десятилничьи заезды, ни иные мои ни которые пошлины, а дают те попы в мою казну з году на год на Николин день на осенней восем рублев со всех тех церквей, то им на весь год. А пожаловал есмь архимандрита Саву з братьею, отдал им дани два рубля две гривны, да зборных куниц полтретья рубли, да пошлин данных сорок алтын з гривною, да заездов двацать шесть алтын две денги.
А кому будет до тех попов и дьяконов каково дело, и десятилницы мои дают их на поруку да чинят срок передо мною, ино их сужу яз, смиренный Трифон, владыка. Писан в Суждале, лета 7059 – го, декабря в 15 – й день.

На обороте: Подписал владычне дьяк Лука Дмитриев сын Овцын.

Подлинник. В конце черновосковая печать с прямострочною надписью : “Божиею милостию смирены Трифон, епископ Суждальский Торуский”.

Источник: “Русская Историческая Библиотека, издаваемая Археографическою Коммиссиею Министерства Народнаго Просвещения, том тридцать второй. Архив П.М. Строева, том1”. Петроград, 1915 год. Типография Главнаго Управления Уделов. Моховая, 40. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание:  село Торки.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1550-god-15-dekabrya-zhalovannaya-gramota-episkopa-suzdalskogo-i-torusskogo/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.