«

»

марта 13 2014

Распечатать Запись

1521 год, 21 июня. Разъезжая грамота

1521 год, 21 июня. Разъезжая грамота
13 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

  1521 год, 21 июня. Разъезжая грамота.

 

документ6

Лета 7029 года месяца Июня в 21 день по грамоте Государя Великого Князя и повелением Государевым Посельской Прокофей Языков разъезжал землю, пашню Вишенки села Дубенскаго и луги тое пашни с Лычевскою землею села Феодорова Иванова сына Дубенсково, а по указу Васильевского прикащика и крестьян старожильцов того села о реке Дубенке по конец луга Вяшельского истоком вверх по водоточину да справа исток пришел Вяшельского луга дно поити влево истоком водоточиною и по копец того истока луг пришел, ино через луг до дороги ямы покопаны, на праве земля Вяшельская дубенскаго села Покровскаго монастыря, а на леве земля Лычевскаго (1) села Феодора Дубенскаго, а от дороги истоком вверх водоточиною да врагом вверх водоточина же да изо врага в испод пришла справа священников земля ино на лево до межи до Ивановские (2) и до дороги на леве земля Лычевская Федора Дубенского а на праве земля Вишенская Дубенского Покровского монастыря, а на отводе были с Прокофьем крестьяне Великаго Князя Переложской староста Родивон Токмаков, с Кистоши (3) Олешка Чалбухин да с Гориц (4) староста, да из Козлова (5) были люди добрые Иван Александров да Митяй Бабичев да Борис Орефин да Федосей Игнатов сын, да Феодул Прокофьев сын, да изНепотягова(6) Фома Забелин из Ивановскаго (7) Силей Мосеев сын да из Кистоша Андрей Чалбухин да Федор Борисов сын Глухой да Паня Елсуков да из Брилькиной слободки (8) Тимон Иванов сын да Семен Тарасов да з Гориц Андрей Чертупо да Мосей Климов сын.

     Где находится подлинная грамата неизвестно, список с нея слово в слово, писанный на столпце длиною в поларшина, хранится у меня. ( К.Тихонравов, составитель и издатель “Владимирского сборника”)

(1)   Село Лычево есть доныне в Юрьевском уезде.

(2)   Село Шипова Слободка также есть в 26 верстах от г. Суздаля.

(3)   Село Кистош находится в 12 верстах от г.Суздаля.

(4)   Гориц ни села ни деревни ныне нет

(5)   Село Козлово находится доныне в 15 верстах от г.Суздаля.

(6)   Село Непотягово в 19 верстах от Суздаля.

(7)   Ныне есть деревня Иван в 25 верстах от этого города.

(8)   Брилькиной слободки ныне нет, а есть деревня Брыла в 29 верстах от Суздаля.

Источник: “Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. Составил и издал К. Тихонравов.” Москва. В университетской типографии, 1859 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: село Дубенки, село Лычево, село Шипово Слободка, село Козлово, село Непотягово, деревня Иван, деревня Брыла.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1521-god-21-iyunya-razezzhaya-gramota/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.