«

»

марта 12 2014

Распечатать Запись

1498 год. Мировая запись Спасского архимандрита Константина

1498 год. Мировая запись Спасского архимандрита Константина
15 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1498 (7006) год. Мировая запись Спасского архимандрита Константина с князем Данилом Васильевичем перед судьей великого князя Василием Аксаковым на спорные монастырские земли.


обложка к книге “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год.

Се яз, Спасско архимандрит Костянтин, поговоря своею братею с священники, да и с Иевом с Кадаковым, да с Микифором, да с Варсонофеем и со всеми… помирилися есмя со князем з Данилом с Василевичем в том деле, что есмя искали на князи на Даниле на Василевиче перед великаго князя судею, перед Василем перед Аксаковым, – земль монастырских Гряствяному селищу, да к Поповскому селищу, да к Онофрейцеву селищу, и мы о тои земле со князем с Данилом с Василевичем помирилися, а межа у нас учинити со князем тои земле Василю же Аксакову, а с Василем бытии великого князя детем боярским Петру Молвянинову, да Василю выпову, да Василю Каисарову, да Ивану Каисарову Черному; да и розъехати та земля промежи княжи Даниловы Василевича деревни Жаденки и промежи селищ монастырских лес по половинам. А в пожни у нас князю Данилу Василевичю не вступатися; а розъезд от Каменову истоку на низ к Нерли, к Матфеевскому лугу ко княжу Данилову Василевича. А стати нам на тот розъезд в тот же день по Николине дни по вешнем лета сем тысящ шестаго; а не стану яз княз Данило на том розъезде на тот срок или человека своего не пришлю на тот срок на розъезде, и мне князю Данилу тое земли отступитися архимандрету Костянтину и всеи брате, по которые места отвели монастырские знахори.

А не стану яз архимандрит Костянтин, или не пришлю в свое место на тот разъезд на тот срок, и мне архимандрету и священники и со всею братею отступитися тое земли князю Данилу Василевичу по та места, по которые места отвели княжи Даниловы знахори. А как ту землю розъедет великого князя судя Василей Аксаков перед теми детми боярскими, кои в сеи грамоте писаны, и мне князю Данилу не вступатися в монастырские земли ни чем более того, а мне архимандрету и священником и всеи брате не вступатися в княжи Даниловы Василевича земли более того ни чем.

А на миру были: Офонасей Прокофьев сын Хвостов, да брат его Яков; а запис мировую писал подячей Фомка Иванов сын, лета сем тысящ шестаго; а запечатали мировую запис княз Данило Василевич своею печатю, а архимадрит Спасскои Костянтин своею печатю.

Грамота написана полууставом, на одном листе, в одном месте прорвана. Две печати: чернаго и желтаго воска.

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: с.Жадинское

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1498-god-mirovaya-zapis-spasskogo-arximandrita-konstantina/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.