«

»

марта 12 2014

Распечатать Запись

1482 год, 17 ноября. Жалованная льготная грамота

1482 год, 17 ноября. Жалованная льготная грамота
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1482 год, 17 ноября. Жалованная льготная грамота Евфимия, епископа Суздальского и Торусского, архимандриту Евфимию об освобождении попов, дьяконов и причта монастырских сел от всякой дани и о замене ее оброком.


обложка к книге “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год.

Милостиею Божьею, се яз, смирены владыка Еуфимей Богом спасаемых градов Суздаля и Торусы, Святого и Великого ради Спаса(?) и Честного Его Преображения…обители преподобнаго отца нашего архимандрита Еуфимия, пожаловал есми архимандрита Еуфимия з братею или кто по нем ины архимандрит будет, что их церкви в монастырских селах: в Троецком, Троица Святая, на Новом, Покров Святой Богородицы, в Торках, Димитреи святые, На Стебачеве, Иван святыи Богослов, во Миуском Ефрем святыи, на Переборове, Никола святыи, на Мордаше, Никола святыи, в Коровнике, Козма и Дамиян, в Селце, Андреи святыи, на Соколникове, Воздвижение Честнаго Креста; и которые попы имут оу тех церквей нети, не надобе тем попом моя дан: ни рожественае, ни петровское, ни зборная куница, ни иные ни которые пошлины, ни овчин, ни з дьяконов, ни с пономарев, ни с проскурниц, ни десятинники мои, ни заещики, ни доводчики, ни их люди не въезжают, ни всылают к ним ни почто, ни поборов своих оу них не емлют, ни судят их ни в чем.

А будет кому дела каково до их попов да черных, или до сельскых, ино их яз сам сужу владыка Еуфимей, а архимандрит со мною. А за те за все попы, за монастырские, дает архимандрит мне владыце Еуфимию в мою казну оброком з году на год на Дмитрев день рубль, а десятиннику алтын, а данщику алтын, а доводчиком три денги, а писчего три денги. А на которые грамоты грамота моя ЕС, а на сию грамоту грамоты моей нет. А дан в лето (?) девятсотное в девятдесят первое месяца ноября в 17 день.

…грамота написана полууставом, на одном листе, сохранилась хорошо…

Источник: “Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. Под редакцией профессора М.В. Довнар – Запольского”. Москва. Типография Г. Лисснера и Д. Собко. Воздвиженка, Крестовоздвиженский переулок, дом Лисснера. 1905 год. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Торки

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1482-god-17-noyabrya-zhalovannaya-lgotnaya-gramota/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.