«

»

марта 11 2014

Распечатать Запись

1461 год. Жалованная грамота Великого Князя Василия Васильевича

1461 год. Жалованная грамота Великого Князя Василия Васильевича
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Прежде 1462 года. Жалованная грамота Великого Князя Василия Васильевича Спасо – Евфимиеву монастырю, о том, чтобы князья, бояре, гонцы и ездоки не ставились в монастырском селе Торках, и не брали в нем кормов, подвод и проводников.

Се яз Князь Великий ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пожаловал есмь Спаскаго архимандрита Исакия с братьею Ефимьева монастыря, или кто по нем иный архимандрит будет : что их село Торки в Суждале, князи мои и бояре,
и дети боярские, и люди дворные, и всякие ездоки
не ставятся, ни кормов, ни подвод, ни проводников не емлют, также и гонци мои Великого Князя в том селе их подвод не емлют,   опричь ратныхъ вестей; а через сю мою грамоту в том селе их станет, или что возмет, быти ему от меня Великаго Князя в казни. — На той же грамоте пишет: «Князь Великий.» У той же грамоты печать восковая. У подлинной жалованной грамоты позади пишет:« …. отца своего  грамоте Великаго Князя…(далее слов не видно.)

Из новейшей рукописи, содержащей в себе жалованныя грамоты Суздальским монастырям, XV—ХVII века (in fol. грам. 4, л. 2 – об). — Хранится в Румянцовском Музеуме, по новому каталогу под № 58.

источник: Акты Исторические, собранные и изданные Археографической Комиссией. том 1.

Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: село Торки

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1461-god-zhalovannaya-gramota-velikogo-knyazya-vasiliya-vasilevicha/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.