«

»

марта 11 2014

Распечатать Запись

1448 год. Меновая князя Ивана Васильевича (Горбатого)

1448 год. Меновая князя Ивана Васильевича (Горбатого)
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Логотип сайтагерб Гаврилово-Посадского района Ивановской области1448 год. Меновая князя Ивана Васильевича (Горбатого, суздальского) на землю Непотяговскую, Опольского стана Суздальского уезда.
документ5

1448— 55 гг. — Меновная кн. Ив. Васильевича (Горбатого, суздальского) на землю Непотяговскую, Опольского стана Суздальского уезда, промененную им Троице-Сергиева монастыря старцу Прокофию на нивы земли Микульской (там же).

Се аз, КНЯЗЬ Иван Васильевич, менял есмь великия Троици Сергеева манастыря с старцем с Прокофьем, с посельским с шухобальским, свою землю  Непотяговьскую на Микулскую. Дал есмь ему своее земли Непотяговские полсемы нивы, коя вошла к нему в его землю Микулскую. Ан мне дал своее земли полсемы, нивы, коя его земля Микулская вошла в мою землю в Непотяговьскую. Да что купил оу наших людин оу Павловых детей, Митьцино, и тое земли вошло семь нив в мою землю Непотяговьскую, и АЗ оу него ту семь нив купил, а дал есмь ему на ней сорок алтын.
А на то оу нас послуси, на мену и на куплю и на розъезд: Яков Пьянбугин, Ефантей Вечеславль, Иван Ласткин, да Петряевы дети Михал да Сивец.

На отгибе грамоты остатки двух сильно обломанных черновосковых печатей с изображением зверей.
Публ.: Сб. Мух. № 340.
Жалованная грамота 6957 (1448/9) г. (см. № 221) и другие акты времени игуменства Мартиниана (1447—55 гг.). касающиеся сс. Шухобалова и Микульского, позволяют и данный акт относить к тем же годам. Кн. Иван Васильевич суздальский или Шуйский-Горбатый упоминается в 1451, 1478 гг.

Источник: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси. Издательство Академии наук СССР, г.Москва, 1952 год.

Упоминание: Непотягово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1448-god-menovaya-knyazya-ivana-vasilevicha-gorbatogo/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.